Как сделать чачу 4
Чача есть национальным грузинским спиртным напитком.
Чачу делают из мезги после отжима винограда, а так же из винограда (некондиционный, не дозревший), который по явным причинам не подходит для приготовления вина.
Подобием чачи является такие крепкие напитки как граппа, ракия, писко.
Если говорить человеческим языком то чача это не что иное, как самогон из винограда, который без проблем можно сделать в домашних условиях дома.

Чача делается как на промышленных ликёроводочных предприятиях (заводах), так и дома в домашних условиях.
Напиток изготавливают методом двойной перегонки, крепость которого колеблется от 70-80 градусов спирта.
Впоследствии напиток разводят до нужных градусов водой, а затем употребляют.
Некие сорта чачи хранят в дубовых бочках, чем дольше напитки хранится, тем вкуснее он становится.

Чачу пьют как в чистом виде, таки и готовят из неё вкусные коктейли.
Благодаря тонкому армату и мягкому вкусу чачу в разных районах Грузии принято закусывать сладостями или солениями.
В Грузии чача, это как для нашего народа водка или самогон.

В Грузии принято готовить чачу не добавляя сахар и дрожжи.
У нас (Украина, Россия и многие другие страны) не всегда так получается, так как не всегда сорта винограда обладают нужным содержанием сахара.
Брожение чачи на диких дрожжах будет происходить от 30 до 90 дней, а выход готового напитка из-за возможного недостатка сахара в ягодах будет немного ниже, это нужно учесть.
Исходя из этого всего, я вам предложу два варианта сделать чачу в домашних условиях (дома), а именно с использованием сахара и дрожжей и без использования.
Из собственного опыта могу сказать, что и тот и другой рецепт чачи имеет превосходную мягкость и нежный аромат напитка.
Чачу лучше начинать готовить вместе с вином, что бы выжимки не выкидывать, а пустить на изготовлении чачи.
Как сделать чачу 5
Рецепт чачи из выжимок винограда с добавление сахара и дрожжей

Выход готовой чачи 40 градусов 7 литров

Продукты:
• Выжимки из винограда – 10 литров
• Сахарок песок – 5 килограммов
• Дрожжи (винные или пекарские) – 0,5 килограмма прессованных или 100 граммов сухих
• Вода – 30 литров

Как сделать чачу из выжимок винограда с добавлением сахара и дрожжей:
1. Выжимки из винограда засыпаем сахаром песком и туда же вливаем разведенные дрожжи.
Дрожжи разводим по инструкции на упаковке.
2. Заливаем воду +25 градусов Цельсий.
Горячее воду не следует делать, так как большая вероятность, что дрожжи погибнут, и брожение не настанет.
3. Все перемешиваем, накрываем крышкой и ставим возле батареи или еще где-то в тепленьком местечке для брожения.
В течение 1-2 недель брага будет бродить.
Брагу перемешиваем один раз в два дня.
4. Как брага перестала бродить и стала на вкус кисловатой, а на цвет светлее приступаем к перегонке.
Для этого брагу сначала фильтруем, а именно пропускаем через фильтр, который сделаем из нескольких слоев марли.
Процеженную брагу заливаем в самогонный аппарат и начинаем медленно дистиллировать (подвергать перегонке).
После первичной перегонке запах чачи будет не совсем привычным, поэтому рекомендую подвергнуть вторичной перегонке.
5. После вторичной перегонки чача будет довольно таки крепкой.
Поэтому разводим её очищенной водой до требуемой крепости, разливаем по стеклянной таре, закупориваем и храним.
Лучше пить самогон собственного приготовления, чем травиться водкой неизвестного разлива.
Чачу можно настоять на травах, фруктах, что бы придать самогону любимый вкус и аромат.
С таким напитком ваши праздники будут веселыми, а гости счастливыми.
Как сделать чачу 6
Рецепт чачи из винограда без дрожжей

Выход чачи без добавления сахара из данного состава продуктов 6 литров
Выход чачи с добавлением сахара из данного состава продуктов 17 литров.
Из винограда сорта Изабелла чача готовится с обязательным добавлением сахара

Продукты:
• Виноградная ягода – 25 килограммов
• Вода – 50 литров
• Сахар – 10 килограммов (кладем по желанию)
Как сделать чачу из винограда без дрожжей:

1. Ягоды винограда мнем руками, что бы каждая ягода была раздавлена.
Вы должны знать, что ягоды винограда ни в коем случае нельзя мыть, так как на поверхности ягод живут бактерии винных дрожжей.
2. Раздавленные ягоды вместе с выделенным соком кладем в сосуд для брожения. Идеально подходят большие стеклянные бутыли.
Кастрюля должна быть заполнена на 90%, а 10% должны быть обязательно свободного места.
3. Сахар добавляем по желанию, если хотите получить хороший выход чачи.
Добавляем воду.
Все перемешиваем хорошо.
4. Так как у нас брожение будет происходить на натуральных дрожжах, то и время брожения будет длиться в течение 30-90 дней.
Бутыль с брагой нужно поместить в темное место с температурой 25-30 градусов Цельсий.
На бутыль обязательно установить гидрозатвор.
Я в качестве гидрозатвора использую медицинскую перчатку, которую надеваю на горлышко, а можно купить в магазине гидрозатвор для вина или сделать из подручных материалов.
Обязательно раз в 2 дня брагу нужно перемешивать, что бы избежать плесени.
Запаситесь терпением, и у вас получится прекрасный крепкий напиток.
5. Когда брага стала горьковатой на вкус, а не сладкой, то процесс брожения завершен.
Брагу процеживаем через сложенную в несколько рядов марлю, что бы твердые частицы, не пригорели при перегонке.
Процеженной брагой наполняем емкость самогонного аппарата.
Неповторимый вкус чачи придают именно те вещества, которые мы отфильтровали (корочки, косточки), что бы у нас не пригорала.
Я вам советую, не выкидывать из марли, отфильтрованные твердые частицы браги, а крепко завязать их в марле, что бы они не высыпались и подвесить вверху перегонной емкости.
Таким образом, все ароматы чачи останутся, но твердые частицы не пригорят в процессе перегонки чачи.
6. Советую делать вторичную перегонку, но предварительно разбавить дистиллят первичного выхода на половину водой.