Томатно-сливовый соус «Молдавский» 2
Время приготовления: 2 часа
Прекрасная альтернатива кетчупу.
Вкусный, кисло-сладкий, не острый соус!

Ингредиенты:
— 4 кг. помидоров
— 3 кг. спелых слив
— 0,5 кг. лука
— 3-4 острых перца
— 250-300 г. сахара (зависит от кислоты слив и помидоров)
— 4 ст. ложки уксуса 9%
— 3 ст. ложки соли
перец горошком
— гвоздика
— лавровый лист

Приготовление:
Помидоры, сливы и перец вымыть.
Лук почистить.
Сливы освободить от косточек, пропустить вместе с помидорами, луком и перцем через мясорубку.
Добавить соль, специи, довести до кипения и варить на небольшом огне, иногда помешивая, 1,5 часа.
Удалить из соуса перец-горошек, гвоздику и лавровый лист и пробить массу блендером для большей однородности.
Добавить сахар, уксус и проварить еще 30 минут.
Соус горячим разлить по стерилизованным баночкам, укупорить, перевернуть и укутать до полного остывания.

P.S. Я варила 1/4 порции, получилось 1,3 л готового соуса.
Поскольку порция меньше, я сократила время варки: сначала проварила 45 минут, и после добавления сахара и уксуса еще 15 минут.