Отварить нечищеный картофель в подсоленной воде, почистить, сделать пюре, но не однородное, а с небольшими целыми кусочками.
Сварить очищенную рыбу в небольшом количестве воды в течение 5 минут, разделать на филе, измельчить на небольшие кусочки, смешать с картофельнымпюре, добавить мелко нарезанную зелень петрушки, лук, масло, заправить зернами кумина, молотым чернымперцем, солью, влить слегка взбитые с натертым сыромяйца, размешать, включить для разогрева на 200 градусов духовку.
Разложить смесь по формочкам и поставить запекать до образования так ценящейся в этом блюде корочки, классический тажин с рыбой и картофелем высотой в 3 см будет готов через 20 минут, подавать блюдо с оливками или свежимиовощами.