Home заготовки Заготовки по-корейски на зиму

Заготовки по-корейски на зиму

Пряные, острые, жгучие!
Корейские салаты стали неотъемлемой частью нашего стола.
И, разумеется, в горячую (не только по температуре воздуха, но и по накалу заготовочных страстей) пору заготовки по-корейски на зиму становятся очень актуальными.

Заготовки по-корейски на зиму традиционно очень острые.
Если вам такой огненный вкус не по вкусу, уменьшите количество перца.
А вот состав пряностей менять нежелательно, ведь тогда из блюда исчезнет тот самый «корейский дух», который так привлекает к себе любителей восточной кухни.

Специи и приправы желательно покупать в развес у тех же корейцев на рынке.
Хорошие специи привозят узбеки, проверено.
В конце концов, купите специи в магазине, только проследите за датой изготовления, ведь специи – это «духи» блюда, долгое хранение для них губительно.

Для нарезки салатов по-корейски понадобится не только специальная тёрка, но и тёрка-слайсер с насадками, позволяющая нарезать овощи тонкими кружочками или полосками (в зависимости от рецепта).
За неимением тёрок придётся поработать острым ножом.
Сегодня мы предлагаем вашему вниманию заготовки на зиму по-корейски из всего того, что растёт в российском огороде.

Морковь по-корейски на зиму без варки
Ингредиенты:
3,5 кг. моркови,
2 луковицы,
300 г. чеснока,
100 мл. растительного масла,
30 мл. 70% уксуса,
4 ч. л. сахара,
5 ч. л. сушёной кинзы,
1 ч. л. красного молотого перца,
1 ч. л. чёрного молотого перца,
15 г. соли.

Приготовление:
Натрите морковь на тёрке для корейских салатов, перемешайте с солью и сахаром и оставьте на 20 минут.
Добавьте красный и чёрный перец, перемешайте и снова дайте постоять 20 минут.
Затем тщательно смешайте морковь с уксусом и оставьте на 30 минут.
Тем временем раскалите растительное масло и обжарьте в нём нарезанный мелко лук почти до черноты и уберите его, а в масло положите кинзу и доведите до кипения.
Полейте морковь кипящим маслом и дайте постоять ещё 20 минут.
Чеснок пропустите через пресс, перемешайте с морковью, разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Овощная смесь по-корейски без варки
Ингредиенты:
3,5 кг. капусты,
3,5 кг. моркови,
2,5 кг. сладкого перца,
2,5 кг. лука,
3 головки чеснока,
1-3 стручка горького перца (по вкусу),
2-3 ч. л. молотого красного перца,
2-3 ч. л. молотого чёрного перца,
2-3 ст. л. готовой смеси для корейской мороки,
3,5 стак. растительного масла,
6 ст. л. сахара,
3,5 ст. л. соли,
уксус – по вкусу.

Приготовление:
Все овощи, кроме лука, нарежьте тонкой длинной соломкой, добавьте соль, сахар, специи и приправы, уксус по вкусу и перемешайте.
Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на раскалённом растительном масле до золотистого цвета.
Влейте масло с луком в овощную смесь, перемешайте и оставьте на 1 час.
Хорошо перемешайте салат и вместе с выделившимся соком переложите в банки. Закатайте.

Овощная смесь по-корейски (со стерилизацией)
Ингредиенты:
1 кг. баклажанов,
3-4 моркови,
3-4 сладких разноцветных мясистых перцев,
3-4 луковицы,
1 крупная головка чеснока,
1 ст. л. сахара,
½ ст. л. соли,
15 г. чёрного молотого перца,
20 г. молотого кориандра,
200 мл. 5% уксуса,
250 мл. растительного масла.

Приготовление:
Отварите баклажаны в крутом рассоле, отожмите и нарежьте соломкой.
Морковь натрите на тёрке для корейских салатов, залейте кипятком и оставьте до полного остывания.
Отожмите.
Сладкий перец нарежьте соломкой, лук полукольцами, чеснок измельчите.
Соедините все ингредиенты, перемешайте, разложите по стерилизованным 1 л. банкам, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 25 минут.
Закатайте.

Зелёные помидоры по-корейски (со стерилизацией)
Ингредиенты:
1 ведро (10 л.) зелёных помидоров, разрезанных на 4 части,
3-4 стручка острого перца,
500 мл. растительного масла,
2 ст. л. кунжутного масла,
10 ст. л. сахара,
50 зубчиков чеснока,
1,5 стак. 9% уксуса (рисового, яблочного),
5 пучков кинзы,
3-4 пучка молодого зелёного лука (можно лука-резанца),
3 стак. крепкого соевого соуса,
1 стак. кунжутных семечек.

Приготовление:
Острый перец разрежьте пополам, семечки не вынимайте.
Зелень и чеснок измельчите.
Семена кунжута обжарьте на сухой сковороде.
Помидоры смешайте с соевым соусом, добавьте сахар, чеснок, зелень, перец и кунжутные семечки, перемешайте.
Добавьте растительное масло, уксус и кунжутное масло, перемешайте и оставьте на 3 дня мариноваться.
Затем разложите по стерилизованным банкам и поставьте в горячую воду стерилизоваться на 15 минут (банки по 0,5 л.).
Закатайте.

Грибная заготовка
Ингредиенты:
3,5 кг. варёных грибов,
1 кг. лука,
500 г. моркови,
2 крупных готовки чеснока,
2 стручка горького перца,
2 пачки готовой приправы для моркови по-корейски,
300 мл. растительного масла,
200 мл. 9% уксуса,
8 ст. л. сахара,
8 ст. л. соли.

Приготовление:
Соедините грибы, морковь, нашинкованную тонкой соломкой, приправы, соль и сахар, перемешайте и оставьте при комнатной температуре.
Масло раскалите и спассеруйте на нём нарезанный полукольцами лук до прозрачности.
Затем вылейте горячую массу на грибы и перемешайте.
Чеснок и острый перец измельчите и добавьте вместе с уксусом в грибы.
Перемешайте и разложите по стерилизованным банкам, хорошо утрамбовывая. Поставьте на стерилизацию на 15 минут (0,5 литровые банки) и закатайте.
Переверните, укутайте.

Салат из огурцов по-корейски без варки
Ингредиенты:
5 кг. огурцов,
3,5 кг. сладкого перца,
2,5 кг. лука,
2,5 кг. моркови,
1-3 стручка острого перца (по вкусу),
1 крупная головка чеснока,
4 ст. л. соли,
250 г. сахара,
250 мл. растительного масла,
100 мл. столового уксуса.

Приготовление:
Нарежьте огурцы тонкими кружочками, морковь натрите на тёрке для корейских салатов, перец нарежьте длинными полосками, чеснок – тонкими дольками.
Соедините все ингредиенты, хорошо перемешайте и оставьте на 2 часа.
Затем перемешайте, разложите по банкам и закатайте.

Квашеная капуста по-корейски
Ингредиенты:
1 кочан капусты,
1 дайкон,
1 корень сельдерея,
1 небольшой корень имбиря,
2 головки чеснока,
1 луковица,
2 стручка острого перца,
2 ст. л. соли,
1 ст. л. сахара.

Приготовление:
С кочана капусты снимите верхние листочки и разрежьте через кочерыжку на 8-10 кусков.
Приготовьте крепкий рассол и залейте капусту.
Оставьте на ночь.
Приготовьте острую пасту из всех ингредиентов, провернув их через мясорубку.
Просоленную капусту отожмите, стряхните остатки рассола и смажьте пастой со всех сторон, в том числе и между листочками.
Уложите капусту в ёмкость для засолки и прижмите гнётом.
Оставьте кваситься при комнатной температуре на 4 дня, затем переставьте в прохладное место (подвал или холодильник) на хранение.

Салат из огурцов и моркови по-корейски
Ингредиенты:
3 кг. огурцов,
3 моркови,
1 головка чеснока,
1,5 ст. л. соли,
1 стак. растительного масла,
½ стак. сахара,
1 стак. столового уксуса,
1 пакетик готовой приправы для корейской моркови.

Приготовление:
Срежьте у огурцов кончики и разрежьте их вдоль на 4-6 частей.
Морковь натрите на тёрке для корейских салатов и смешайте с приправой.
Чеснок пропустите через пресс и смешайте с морковью.
Смешайте морковь с огурцами, добавьте остальные ингредиенты и поставьте на ночь в холодильник.
Наутро перемешайте салат и разложите в стерилизованные банки (на указанное количество продуктов уйдёт 8 0,5-литровых баночек).
Сок, который выделился за время маринования, также разлейте по банкам.
Прикройте стерилизованными крышками и поставьте кастрюлю с водой на стерилизацию: 0,5-литровые банки – 15 минут с момента закипания.
Тотчас же закатайте, переверните, укутайте.

Баклажаны по-корейски
Ингредиенты:
2,5 кг. баклажанов,
600 г. лука,
1 кг. сладкого перца,
1-3 стручка горького перца,
1,5 кг. помидоров,
2 головки чеснока,
5 ч. л. соли,
3 ч. л. сахара,
3 ч. л. 70% уксуса,
3 ч. л. молотого кориандра,
1-2 стак. растительного масла.

Приготовление:
Нарежьте баклажаны соломкой, густо засыпьте солью, перемешайте и оставьте на 30 минут.
Нарежьте помидоры кубиками, перец соломкой, лук полукольцами.
Лук обжарьте на раскалённом растительном масле до золотистого цвета.
Добавьте помидоры и обжарьте, помешивая, в течение 10 минут.
Положите перец и жарьте ещё 5 минут, помешивая.
Баклажаны промойте, отожмите, добавьте к овощам, положите соль, сахар и кориандр и обжаривайте, помешивая, в течение 15 минут.
За минуту до готовности добавьте изрубленный чеснок и уксус, перемешайте и разложите по стерилизованным банкам.
Закатайте, переверните, укутайте.

Заготовки по-корейски на зиму будут как нельзя кстати в холода: ведь известно, что острые вкусы отлично согревают.
Главное – знать меру, всё-таки наши желудки нужно беречь.

Удачных заготовок!

Exit mobile version