Home заготовки Морковь по-корейски на зиму

Морковь по-корейски на зиму

Морковь по-корейски считается изобретением, к которому корейцы не имеют отношения.
Ну, то есть как не имеют…
Во времена СССР корейцы, проживающие на территории нашей необъятной страны, выкручивались как могли и заменяли недостающие ингредиенты.
Наша морковь по-корейски не что иное, как модифицированный рецепт традиционного корейского блюда кимчхи, главным ингредиентом которого была пекинская капуста.
Пытливый и изобретательный ум наших хозяек пошёл несколько дальше.
Они не только изобрели свои уникальные рецепты этого салата, но и научились заготавливать морковь по-корейски на зиму.

Морковь по-корейски на зиму состоит из определённого набора ингредиентов, с не большими вариациями в разных рецептах, а вот способы приготовлении могут быть и совершенно разными.
И поэтому Кулинарный Эдем собрал для вас почти все рецепты этой заготовки, которая давно собрала огромную армию поклонников в нашей стране.
Для моркови по-корейски выбирайте сочную сладкую морковь, так ваш салат будет особенно вкусным.
И не натирайте морковь на обычной крупной тёрке!
Только на специальной и только в длину.

Морковь по-корейски на зиму №1
Ингредиенты:
1,5 кг. моркови,
10 зубчиков чеснока,
1 ст. л. специй для моркови по-корейски,
3,5 стак. воды,
9 ст. л. сахара,
1,5 ст. л. соли,
300 мл. растительного масла,
5 ст. л. уксуса.

Приготовление:
Натрите подготовленную морковь.
Чеснок измельчите.
Его количество можно уменьшить или увеличить – это дело вкуса.
Соедините чеснок, морковь и специи, перемешайте и оставьте овощную смесь минут на 20, а можно и чуть дольше, чтобы морковь пустила сок.
Тем временем можете заняться стерилизацией банок и крышек.
Когда время выйдет, разложите морковь по банкам, но не до самого верха, примерно на 1 см. ниже горлышка.
Приготовьте маринад: в воду добавьте сахар, соль, уксус и растительное масло, поставьте эту смесь на огонь, доведите до кипения и дайте покипеть 2-3 минуты.
После чего кипящим маринадом залейте морковь в банках, закатайте крышками, переверните банки вверх дном, укутайте тёплым одеялом и оставьте остывать.

Следующий рецепт непременно станет хитом всех ваших застолий и праздников.
Чуть остренькая, с кисло-сладким вкусом, с ярким дразнящим ароматом чеснока и запахом обжаренного лучка морковь по-корейски на зиму покорит сердце любого вашего гостя.

Морковь по-корейски на зиму без варки
Ингредиенты:
2 кг. моркови,
3 головки лука,
1-2 головки чеснока,
500 мл. холодной кипячёной воды,
2 пакетика приправы для моркови по-корейски,
1 стак. растительного масла,
4 ст. л. сахара,
1 ст. л. соли,
2 ст. л. уксусной эссенции.

Приготовление:
Натрите морковь, отставьте пока в сторонку и займитесь маринадом.
Для его приготовления разведите в воде сахар и соль, дайте им полностью раствориться, добавьте уксус и влейте приготовленный маринад в ёмкость с морковью.
Оставьте морковь мариноваться на 3 часа.
Чеснок пропустите через пресс или натрите на мелкой тёрке и смешайте с морковью.
Добавьте приправу для корейской моркови.
Мелко нарежьте лук и обжарьте его на растительном масле до слегка золотистого цвета и прямо со сковороды, не дав ему остыть, выложите к моркови.
Хорошо перемешайте деревянной ложкой или лопаткой и наполните этой ароматной массой стерилизованные банки.
Сверху в каждую банку влейте не много сока и закатайте это великолепие прокипячёнными жестяными крышками.
Храните остывшую заготовку в прохладном месте.

Морковь по-корейски на зиму с острым перцем
Ингредиенты:
1 кг. моркови,
8 зубчиков чеснока,
1 не большой кусочек острого перчика чили,
500 мл. кипячёной воды,
7 ст. л. сахара,
5 ст. л. соли,
250 мл. растительного масла,
3,5 ст. л. яблочного уксуса.

Приготовление:
Морковь натрите.
Чеснок пропустите через пресс и смешайте чесночную массу с морковью.
Количество чеснока можно увеличить по желанию.
Оставьте морковь с чесноком на 10 минут, чтобы овощи пустили сок.
В каждую стерильную баночку положите кусочек острого перчика и заполните их доверху овощной массой.
Далее залейте содержимое банок кипятком, накройте сверху чистым полотенцем и снова оставьте на 10-15 минут.
Для заливки в не большую кастрюлю влейте воду, добавьте сахар, соль, уксус, растительное масло, перемешайте всё, чтобы растворились сахар и соль, и поставьте на средний огонь.
Доведите раствор до кипения, после чего убавьте огонь и кипятите заливку ещё пару минут.
Слейте из банок воду, овощи залейте горячим маринадом и закатайте крышками.

Морковь по-корейски на зиму с кориандром
Ингредиенты:
2 кг. моркови,
8 зубчиков чеснока,
2 ч. л. кориандра (не молотого, а целого),
2 ч. л. соли (с верхом),
2 ч. л. сахара (с верхом),
2 ст. л. уксуса,
6 ст. л. растительного масла,
приправа «Смесь 5 перцев» – по вкусу.

Приготовление:
Натёртую морковь выложите в глубокую миску и залейте заправкой.
Для этого перемешайте сахар, соль, смесь пяти перцев, уксус, кориандр и измельчённый чеснок.
Если вы любите острое, можете добавить больше чеснока, жгучий красный перец по вкусу, влить чуть больше уксуса.
Главное, не переборщите!
Залитую ароматной заправкой морковь оставьте на сутки в холодильнике, чтобы она настоялась и пустила больше сока, время от времени не забывайте её помешивать.
Через сутки плотно утрамбуйте морковь по-корейски в чистые стерилизованные баночки так, чтобы сок сверху полностью покрывал морковь.
Затем стерилизуйте в кипящей воде банки ёмкостью 0,5 литров, прикрыв их крышками, минут 15 после закипания.
Закатайте готовые банки с салатом крышками, переверните вверх дном и, накрыв тёплой шубой, оставьте до полного остывания.

Приготовленный по этому рецепту салат прекрасно хранится в прохладном сухом месте в течение года.
И пусть он не такой свежий и хрустящий, зато у моркови было предостаточно времени, чтобы пропитаться ароматами приправ и вобрать в себя все тонкости их вкусовых оттенков.
Этому салату, как дорогому вину, требуется время, чтобы оценить его по достоинству.

Очень простой в приготовлении рецепт, особенно для начинающих хозяек, в оригинальности которому едва ли откажешь.
Морковь по-корейски на зиму в таком исполнении получается очень острой и более похожей на традиционные блюда корейской кухни.

Острая морковь по-корейски на зиму
Ингредиенты:
2,5 кг. моркови,
150 г. чеснока,
1 большая головка лука,
15 мл. 70% уксуса,
50 мл. растительного масла,
1 ч. л. соли (без верха),
2 ч. л. сахара,
2 ст. л. сушёной кинзы,
½ ч. л. чёрного молотого перца,
½ ч. л. красного молотого перца.

Приготовление:
Смешайте натёртую морковь с сахаром и солью и оставьте на 20 минут.
Добавьте два вида перцев и снова перемешайте и оставьте на 20 минут.
Спустя указанное время добавьте в общую массу уксус и, перемешав, оставьте теперь уже на 30 минут настаиваться.
А пока на сковороде с раскалённым растительным маслом обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета.
Выложите лук к моркови, а в масло отправьте сушёную кинзу и обжаривайте её в течение 1 минуты, не больше, и тоже добавьте её в морковь.
Оставьте морковь на 20 минут.
В последнюю очередь добавьте в морковь пропущенный через пресс чеснок.
Хорошо вымешайте получившуюся массу, и можете прямо сразу раскладывать её по сухим, предварительно стерилизованным банкам и закатывать крышками.
Дайте салату остыть и перенесите его на хранение в холодное место.

Однажды приготовленная морковь по-корейски на зиму на следующий год становится уже чем-то само собой разумеющимся.

Удачных заготовок!

Exit mobile version