Ванильный кулич на сливках
На сайте уже есть куличи на молоке и сметане, предлагаю вам попробовать кулич на сливках.
Куличи получаются очень вкусные!
Нежные, ароматные.
С тестом очень приятно работать.
Из указанного количества ингредиентов получается 2 кулича высотой 11 см. и шириной 17 см. и 10 маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6 см.

Ингредиенты:

Ванильный кулич на сливках

Приготовление:

Ванильный кулич на сливках
Сливки подогреть (они должны быть теплыми, не горячими).
Добавить 2 ч.л. сахара, перемешать.
Ванильный кулич на сливках
Добавить дрожжи, перемешать.
Ванильный кулич на сливках
Добавить 200 г. муки.
Перемешать.
Ванильный кулич на сливках
Накрыть салфеткой или полотенцем, поставить в теплое место.
Ванильный кулич на сливках
Опара должна увеличиться вдвое (у меня на это ушло около 30 минут).
Ванильный кулич на сливках
Палочку ванили разрезать, вынуть семена.
Ванильный кулич на сливках
Отделить белки от желтков.
Желтки растереть с сахаром.
Ванильный кулич на сливках
Добавить семена ванили, перемешать.
Ванильный кулич на сливках
Белки взбить с 0.5 ч.л. соли в пышную пену.
Ванильный кулич на сливках
В опару добавить желтки, перемешать.
Ванильный кулич на сливках
Добавить размягченное (не топленое) масло, перемешать.
Ванильный кулич на сливках
Добавить белки, аккуратно перемешать.
Ванильный кулич на сливках
Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто.
Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.
Ванильный кулич на сливках
Накрыть тесто салфеткой или полотенцем, поставить в теплое место.
Ванильный кулич на сливках
Тесто должно хорошо подняться (у меня на это ушло около 30 минут).
Ванильный кулич на сливках
Изюм помыть и высушить.
Ванильный кулич на сливках
Добавить в тесто изюм.
Ванильный кулич на сливках
Накрыть салфеткой или полотенцем, поставить в теплое место.
Ванильный кулич на сливках
Дать тесту еще раз хорошо подняться (у меня на это ушло около 30 минут).
Ванильный кулич на сливках
Формочки немного смазать маслом.
Выложить тесто, заполняя формочки на 1/3 высоты формы.
Ванильный кулич на сливках
Накрыть салфеткой или полотенцем, поставить в теплое место.
Ванильный кулич на сливках
Дать тесту подняться.
Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать в течение 10 минут.
Затем температуру увеличить до 180 градусов, выпекать до готовности (около 30 минут).
Как только кулич зарумянится, проверить его на готовность, для этого его надо проткнуть деревянной шпажкой (или зубочисткой), если она сухая — кулич готов.
Ванильный кулич на сливках
Украсить по вкусу.
Я готовые куличи смазала белковым кремом и украсила кондитерской посыпкой.

Приятного аппетита!