Его называют тортом из советской кондитерской.
И правда, во времена союза нерушимых республик-сестер торт «Славянка» был так же популярен, как «Пражский» и «Медовик».
Он вобрал в себя всё лучшее из каждой любимой сладости: тут и классический бисквит, и масляный крем на сгущенке.
Но есть одна изюминка, выделяющая его на фоне других тортов.
Это халва.
Сегодня появилось сразу несколько рецептов той же «Славянки», только с добавлением какао-порошка в бисквитное тесто и ванилина в крем.
Не станем утверждать, что так делать ни в коем случае нельзя.
Если хотите видоизменить классический советский десерт, смело добавляйте оба ингредиента.
А приверженцам классики предлагаем следующий рецепт.
Ингредиенты:
Пшеничная мука — 150 г.
Сахар — 240 г.
Яичные белки — 6 шт.
Яичный желток — 6 шт.
Крахмал — 30 г.
Ванилин — 1 г.
Разрыхлитель — 1,5 ч. л.
Сгущенное молоко — 200 г.
Сливочное масло — 300 г.
Вода — 185 мл.
Халва — 180 г.
Приготовление:
- Взбейте белки миксером.
Постепенно добавляя в полученную массу сахар, взбейте всё до острых пиков.
Добавьте в смесь еще 3 желтка.
Смешивайте миксером, пока масса не станет густой и воздушной.
- Отдельно соедините пшеничную муку, крахмал, ванилин, а так же разрыхлитель.
Затем смешайте в одной посуде яичную и сухую массы.
- Застелите противень пергаментом.
Перенесите жидкое тесто из емкости на противень.
Разровняйте его лопаткой.
- Выставив температуру на 190 °С, отправьте корж выпекаться в течение 15 минут.
Выключив духовку, оставьте там противень еще на 5 минут.
- Взбейте в глубокой кастрюле с толстым дном 3 желтка.
Добавьте в яичную массу 65 мл. воды и всю сгущенку.
- Поставьте емкость с массой на огонь.
Постоянно помешивая, сварите густой крем.
Снимите его с плиты и отставьте в сторону остывать.
- Взбейте миксером сливочное масло комнатной температуры.
Добавьте к нему уже остывший крем.
Взбейте всё.
Отложите несколько столовых ложек крема, чтобы после украсить торт.
- Натрите тахинную халву на мелкой терке.
Примерно половину халвы отставьте в сторону.
А вторую половину пересыпьте в крем.
Хорошенько вымешайте массу.
- Обрезав неровные края коржа, разрежьте его на три пласта одинакового размера.
- Приготовьте пропитку, растворив 90 г. сахара в 120 мл. воды.
Выложите первый корж на блюдо.
Пропитайте его.
Затем смажьте третьей частью крема.
Выложите следующие коржи сверху и повторите.
Обязательно смажьте кремом верх торта и бока.
- Измельчите в блендере отрезанные части коржа.
Смешайте с халвой, которую вы ранее отставили.
Посыпьте сухой массой торт, оставляя середину.
- Наполните кондитерский мешок готовым кремом, который вы не смешивали с халвой.
Украсьте им середину торта.
Для украшения можно выбрать и жареные семечки, если вы забыли отложить не много крема или просто хочется справиться с приготовлением пораньше.
Отправьте торт в холодильник на несколько часов.
Коржи получаются невероятно мягкими, а секретный ингредиент делает вкус неповторимым.
Обязательно сохраните рецепт и расскажите про торт с халвой друзьям.