Тарт Татен – французский классический десерт, представляющий собой перевернутый пирог с фруктами и карамелью.
Изначально тарт готовится с яблоками, но со временем стали использоваться и другие фруктовые начинки.
В данном рецепте представлен тарт Татен со сливами.
Этот изысканный пирог получается просто бесподобным, а состоит из доступных и примитивных ингредиентов.
Тарт Татен со сливами
Подготовка: 45 мин.
Приготовление: 40 мин.

Ингредиенты для блюда

  • Мука — 300г.
  • Масло сливочное — 180г.
  • Сахар — 150г.
  • Сливы — 900г.
  • Вода ледяная — 100мл.
  • пошаговое описание

    Тарт Татен со сливами
    1.В миску насыпаем муку.

    Тарт Татен со сливами
    2.Холодное сливочное масло нарезаем небольшими кубиками.

    Тарт Татен со сливами
    3.Муку с маслом выкладываем в чашу блендера и измельчаем до однородного состояния крошки.

    Тарт Татен со сливами
    4.Добавляем ледяную воду.

    Тарт Татен со сливами
    5.Замешиваем однородное тесто и скатываем его в шар.

    Тарт Татен со сливами
    6.Раскатываем тест в тонкий пласт толщиной примерно 0,5 см и диаметром чуть больше диаметра вашей формы.
    Отправляем в холодильник на полчаса.

    Тарт Татен со сливами
    7.Тем временем готовим начинку.
    На сковороде растапливаем сливочное масло и добавляем сахар.
    Постоянно помешивая смесь доводим ее до кипения.

    Тарт Татен со сливами
    8.Карамель выливаем в форму для запекания, а затем выкладываем нарезанные пополам сливы, предварительно удалив косточки.

    Тарт Татен со сливами
    9.Накрываем сливы тестом и заворачиваем вовнутрь края.
    Отправляем в духовку на 40 минут, предварительно разогретую до 190 градусов.

    Тарт Татен со сливами
    10.Остужаем готовый тарт, переворачиваем и подаем к столу.
    Приятного аппетита!