Тарт Татен — французский классический десерт, представляющий собой перевернутый пирог с фруктами и карамелью.
Изначально тарт готовится с яблоками, но со временем стали использоваться и другие фруктовые начинки.
В данном рецепте представлен тарт Татен со сливами.
Этот изысканный пирог получается просто бесподобным, а состоит из доступных и примитивных ингредиентов.
Тарт Татен со сливами
Подготовка: 45 мин.
Приготовление: 40 мин.

Ингредиенты для блюда:

  • Мука — 300г.
  • Масло сливочное — 180г.
  • Сахар — 150г.
  • Сливы — 900г.
  • Вода ледяная — 100мл.

пошаговое описание:

Тарт Татен со сливами
1. В миску насыпаем муку.
Тарт Татен со сливами
2. Холодное сливочное масло нарезаем небольшими кубиками.
Тарт Татен со сливами
3. Муку с маслом выкладываем в чашу блендера и измельчаем до однородного состояния крошки.
Тарт Татен со сливами
4. Добавляем ледяную воду.
Тарт Татен со сливами
5.Замешиваем однородное тесто и скатываем его в шар.
Тарт Татен со сливами
6. Раскатываем тест в тонкий пласт толщиной примерно 0,5 см. и диаметром чуть больше диаметра вашей формы.
Отправляем в холодильник на полчаса.
Тарт Татен со сливами
7. Тем временем готовим начинку.
На сковороде растапливаем сливочное масло и добавляем сахар.
Постоянно помешивая смесь доводим ее до кипения.
Тарт Татен со сливами
8. Карамель выливаем в форму для запекания, а затем выкладываем нарезанные пополам сливы, предварительно удалив косточки.
Тарт Татен со сливами
9. Накрываем сливы тестом и заворачиваем вовнутрь края.
Отправляем в духовку на 40 минут, предварительно разогретую до 190 градусов.
Тарт Татен со сливами
10. Остужаем готовый тарт, переворачиваем и подаем к столу.

Приятного аппетита!