Тарт Татен – удивительный перевернутый пирог французской кухни с различными начинками, чаще с фруктами.
В данном рецепте представлен необычный и ароматный тарт Татен с айвой.
Тарт Татен с айвой
Подготовка: 45 мин.
Приготовление: 40 мин.

Ингредиенты для блюда

  • Айва — 600г.
  • Мука — 300г.
  • Масло сливочное — 180г.
  • Сахар ванильный — 1ч. л.
  • Сахар — 150г.
  • Ликер — 40мл.
  • Соль — 1/2ч. л.

пошаговое описание

Тарт Татен с айвой
1.Смешиваем муку с солью и добавляем нарезанное кусочками холодное сливочное масло (150 г.).
Измельчаем все до состояний крошки с помощью блендера.

Тарт Татен с айвой
2.Добавляем ванильный сахар с ликером и вымешиваем тесто.

Тарт Татен с айвой
3.Раскатываем тесто в пласт толщиной 0,5 см., а диаметром на 3-4 см. больше, чем диаметр формы, т.к. должны быть бортики.
Тесто кладем на 30 минут в холодильник.

Тарт Татен с айвой
4.Тем временем готовим начинку.
На сковороде растапливаем сливочное масло вместе с сахаром и постоянно помешивая смесь доводим ее до кипения.

Тарт Татен с айвой
5.айву разрезаем на крупные дольки и очищаем от семян.

Тарт Татен с айвой
6.Каждую дольку разрезаем еще примерно на 4 части.
В форму для запекания наливаем карамель, а затем выкладываем айву.

Тарт Татен с айвой
7.Накрываем айву тестом и подгибаем внутрь края.
Отправляем в духовку на 30 минут, предварительно разогретую до 190 градусов.

Тарт Татен с айвой
8.Достаем пирог из духовки и остужаем.

Тарт Татен с айвой
9.Переворачиваем пирог, чтобы айва оказалась сверху.

Тарт Татен с айвой
10.Разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу.
Приятного аппетита!