Пирог с грибами из дрожжевого теста — прекрасная универсальная выпечка, которая обладает не только отменным вкусом, но и приятным ароматом.
Пирог получается сытным и калорийным, с его помощью легко можно накормить не маленькую компанию.
Шампиньоны вполне можно заменить любыми лесными грибами, это не испортит вкус пирога.
Вместо дрожжевого теста также можно использовать любое другое.
В общем, экспериментируйте с грибным пирогом и наслаждайтесь!
Подготовка: 50 мин.
Приготовление: 40 мин.
Ингредиенты для блюда:
Для теста:
- Дрожжи сухие — 5г.
- Мука — 2,5ст.
- Сахар — 2ст. л.
- Масло растительное — 5ст. л.
- Майонез — 5ст. л.
- Вода — 1ст.
- Коньяк — 1ст. л.
- Соль — щепотка
Для начинки:
- Шампиньоны — 600г.
- Лук репчатый — 2шт.
- Сметана — 2ст. л.
- Масло сливочное — 100г.
- Масло растительное — для жарки
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
пошаговое описание:
1. Подготавливаем необходимые ингредиенты для пирога.
2. Готовим тесто.
Дрожжи смешиваем с мукой, водой, сахаром, солью, растительным маслом и майонезом.
Добавляем коньяк и вымешиваем тесто.
Оставляем в покое на 30 минут.
3. Тем временем готовим начинку.
На раскаленной сковороде обжариваем мелко нарезанные грибы с луком в течение 7 минут, периодически помешивая.
Солим, перчим по вкусу и добавляем сметану.
Тушим начинку в течение 7 минут.
4. Тесто делим на 2 неровные части.
Большую часть раскатываем и выкладываем в форму для запекания, смазанную маслом, и формируем бортики.
Затем выкладываем грибную начинку.
5. Затем раскатываем меньшую часть теста и накрываем грибную начинку, делая тем самым крышечку пирога.
Защипываем тесто по краям, а в центре делаем не большое отверстие.
Отправляем в духовку на 40 минут, предварительно разогретую до 170 градусов.
6.Грибной пирог из дрожжевого теста готов.
Приятного аппетита!