Меня под Новый год всегда тянет на ароматную цитрусовую выпечку.
Этот тарт с нежнейшей лимонно-йогуртовой начинкой и ноткой розмарина может посоперничать с любым новогодним тортом.
Отличный вариант побаловать себя в новогодние праздники.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- для песочной основы: мука 200 г.
- сахар 60 г.
- яйца куриные 1 шт.
- сливочное масло 100 г.
- соль 1 щепотка(и)
- розмарин (веточки) 3 шт.
- для лимонно-йогуртовой начинки: йогурт 900 г.
- лимоны 2 шт.
- яйца куриные 2 шт.
- сахар 120 г.
- для лимонных чипсов: лимоны 1 шт.
- сахар 150 г.
- вода 150 г.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ.
Готовим песочное тесто.
Холодное масло нарезать на маленькие кусочки.
Смешать муку, сахар, соль и масло, перемешать до состояния некрупной крошки, добавить мелко нарубленный розмарин и яйцо.
Быстро замесить тесто до гладкого состояния, завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
На дно формы диаметром 22 см выложить пекарскую бумагу, спустя отведенное время раскатать тесто и выложить в форму, сформировать бортики.
Тесто наколоть вилкой, поставить в морозилку минут на 10.
Тем временем разогреть духовку до 180°С.
Выпекаем подмороженную основу в течение 15 минут, затем достаем и отставляем в сторону.
Готовим начинку.
Йогурт необходимо отвесить, чтобы убрать лишнюю жидкость.
В дуршлаг кладем марлю, сложенную вдвое, выкладываем йогурт в марлю и оставляем на пару часов, чтобы стекла сыворотка.
Под дуршлаг обязательно поставить миску или глубокую тарелку.
Из 900 г. йогурта у меня получилось 550 г отвешенного йогурта, очень нежная и вкусная масса.
С лимонов снимаем цедру и выжимаем сок (понадобится примерно 125 мл. лимонного сока).
Добавляем в йогуртовую массу цедру, лимонный сок, 2 яйца и сахар.
Тщательно взбиваем до однородности.
Начинку вылить на основу, поставить в духовку и выпекать при 180°С еще 25–30 минут.
Готовая начинка будет немного дрожать в серединке.
Поставить в холодильник для полного охлаждения.
Для лимонных чипсов в сотейник выливаем воду и всыпаем сахар, доводим сироп до кипения.
Лимон режем тоненькими кружочками и провариваем в сиропе пару минут.
Затем подсушиваем в сушилке при температуре 70°С либо в духовке.
Для красоты такие чипсы можно покрыть пищевой серебристой пыльцой (кандурином).
Украшаем тарт лимонными чипсами.
Разрезаем наш нежнейший лимонно-йогуртовый тарт и подаем к столу.
Приятного аппетита!