ИНГРЕДИЕНТЫ:
- — 1,5 л. куриного бульона
- — сок 1 большого лимона
- — щепотка нитей шафрана
- — острый молотый красный перец
- — соль
Для куббе:
- — 500 г. мякоти баранины
- — 2 стакана манной крупы
- — 3 ст. л. муки
- — 1 средняя луковица шалота
- — 2 ст. л. мелкого изюма
- — 2 ст. л. кедровых орехов
- — 2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
- — маленький пучок петрушки
- — по щепотке молотой корицы и душистого перца
- — соль
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Шаг 1.
Замочите шафран в небольшом количестве теплого бульона на 20 мин.
Для начинки клецек-куббе баранину проверните в мясорубке; измельчите шалот и петрушку.
В сковороде с толстым дном разогрейте масло, положите лук, обжаривайте на среднем огне 5 мин.
Увеличьте огонь, положите бараний
фарш и обжаривайте, помешивая и разбивая комочки, 5 мин.
Мясо должно подрумяниться.
Добавьте петрушку, изюм и орехи, снимите с огня, остудите.
Шаг 2.
Для теста смешайте в миске манку, муку и соль.
Помешивая вилкой, постепенно влейте тонкой струйкой 1 стакан горячей воды.
Замесите тесто, при необходимости добавьте еще воды.
Накройте пленкой и оставьте на 15 мин.
Затем вымесите еще раз, до эластичности.
Шаг 3.
Смачивая руки водой, берите кусочки теста размером с грецкий орех, распластывайте на ладони как можно тоньше, кладите 1 ч. л. фарша и защипывайте.
Покатайте куббе между ладонями, чтобы получился шарик.
Перед тем как брать новый кусочек теста, смачивайте руки, чтобы оно не прилипало.
Шаг 4.
Готовые куббе выкладывайте на присыпанную мукой поверхность.
В большой кастрюле доведите до кипения 3 л воды, посолите.
Положите клецки, доведите до кипения, варите на небольшом огне, пока не всплывут.
Если кастрюля маленькая, лучше варите куббе порциями.
Шаг 5.
Пока варятся куббе, в другой кастрюле доведите до кипения бульон, влейте шафранную воду и лимонный сок.
Прогрейте готовые куббе в бульоне (ровно столько клецек, сколько вы собираетесь подавать), 1–2 мин.
Посолите и поперчите по вкусу.
Разлейте в подогретые тарелки и подавайте немедленно.