Эчпочмак — это национальное блюдо народов Татарстана и Башкирии.
Другими словами, это пирожки треугольной формы с начинкой из картофеля, мяса и лука.
Тесто для приготовления эчпочмаков в основном дрожжевое, но может быть и пресное.
Это необычное блюдо, но готовится очень просто и получается невероятно вкусным, со своей изюминкой!
Эчпочмак
Подготовка: 20 мин.
Приготовление: 1 ч. 0 мин.

Ингредиенты для блюда

  • Для начинки
  • Говядина — 400г.
  • Лук репчатый — 2шт.
  • Картофель — 400г.
  • Масло сливочное — 50г.
  • Соль — 2ч. л.
  • Перец черный молотый — 1ч. л.
  • Для теста
  • Мука — 4кг.
  • Вода — 0,5ст.
  • Сметана — 5ст. л.
  • Масло сливочное — 5ст. л.
  • Яйцо — 1шт.
  • Соль — 1ч. л.

пошаговое описание

Эчпочмак
1.Готовим тесто.
Муку засыпаем горкой, делаем отверстие.
Разбиваем яйцо, кладем сметану, масло и соль.
Эчпочмак
2.Начинаем аккуратно ворошить тесто, постепенно забирая муку по всей окружности, от краев к середине.
Добавляем воду. Тесто замешиваем до тех пор, пока оно не будет приставать к рукам.
Эчпочмак
3.Тесто заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30-40 минут.
Эчпочмак
4.Готовим начинку. Лук мелко нарезаем, добавляем соль.
Слегка мнем лук руками.
Эчпочмак
5.Нарезаем мясо кубиками.
Эчпочмак
6.Нарезаем картофель кубиками.
Эчпочмак
7.Всю начинку смешиваем и добавляем перец.
Эчпочмак
8.Тесто разделяем на 8-10 частей, и раскатываем каждый кусочек скалкой в небольшие круги.
Выкладываем начинку на каждый круг.
Эчпочмак
9.Края теста защипываем с трех сторон, чтобы получился треугольник.
Оставляем в середине отверстие.
Эчпочмак
10.Пирожки выкладываем на противень, смазанный растительным маслом.
Верх смазываем желтком, а в каждую дырочку кладем кусочек сливочного масла.
Эчпочмак
11.Выпекаем 1 час в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов.
В середине готовки можно достать наши пирожки и подлить в дырочке горячую подсоленную воду (чтоб был виден кипящий сок мяса).
Приятного аппетита!