Мука — 280 г.
Какао — 20 г.
Сахар — 200 г.
Разрыхлитель — 5 г.
Молоко — 300 г.
Йогурт 3-6% — 125 г.
Масло сливочное 82,5% — 125 г.
Яйца — 2 шт.
Всё больше проникаюсь любовью к вафлям.
Каждый раз, когда пробую их где-то или делаю сам, понимаю, что это глоток свежего воздуха в мире сладкого.
Возможно, это даже хорошо, что заведений, подающих вафли не так много.
Так мы ценим их ещё сильнее и каждый раз радуемся новинкам.
Казалось бы, это лежит на поверхности, что вафли – потрясающе универсальная вещь.
Я бы с лёгкостью позавтракал ими, смог пообедать или придумать что-то интересное для ужина.
Самое главное, что я ценю в вафлях – это их одновременные простота и сложность.
Давайте вместе рассуждать!
Ингредиенты простейшие, замешиваются в одной чаше.
Здесь всё попроще, чем у блинов даже.
А хорошее тесто можно ведь хранить в холодильнике пару дней, то есть готовка вафель – это 7-10 минут от момента «Хочу вафель» до «Садитесь за стол!».
Но при этом это невероятная масса идей, вкусов, подач, текстур и ощущений.
Вафли на своём примере описывают игру текстур, когда снаружи можно их прожарить до ощутимого хруста, а внутри будет нежный пышный бисквит.
Вафли бывают сладкими и не очень, а вариантов добавок невозможно сосчитать.
Кремы, топпинги, ягодные и фруктовые джемы, кленовый сироп и всё, что только придёт вам в голову.
Слышал даже, что из них делают подобие хот-догов, добавляя сосиски в тесто, и поливая кетчупом с горчицей.
Невероятно!
И вот, думая о том, чего б такого приготовить, я вспомнил о любимом красном бархате.
Люблю его я за то, что он удивляет.
Не все уже сегодня знают или помнят, что самое важное в нём – это шоколадный сюрприз.
Изначально, небольшое количество какао, попадало в тесто, окислялось и принимало рыжеватый оттенок.
Тогда, внешне красные коржи, вдруг дарили неожиданный вкус шоколада, не сразу, вовсе нет, вы слышали его, только в самом конце.
Я захотел непременно приготовить его в виде вафель.
Чтобы совместить универсальность приготовления, быстроту и ту маленькую магию, которая происходит в каждой кухне.
Яркий багровый цвет, нежная бисквитная начинка и всё это в виде круглых медальонов (я использовал вырубку).
Считаю, что здесь нужно бить по американской классике до конца, поэтому либо кленовый сироп, либо стакан молочного коктейля с шоколадом!
Ну что, #ДавайГотовить!?
Для начала хорошо смешайте все сухие ингредиенты: муку (280 г.), какао (20 г.), сахар (200 г.) и разрыхлитель (5 г.).
В другой чашке соедините молоко (300 г.), нейтральный йогурт (125 г.) и два желтка.
Так же отдельно растопите сливочное масло (125 г) и охладите его.
Влейте остывшее сливочное масло в жидкие ингредиенты и перемешайте.
Соедините сухие и жидкие ингредиенты вместе.
Добавьте красный краситель.
У меня это AmeriColor Red Red.
Два белка взбейте до мягких пиков.
Подготовьте будущее тесто и взбитые белки.
Осторожно объедините массы лопаткой.
Убедитесь, что вафельница разогрета.
Выпекайте вафли привычным образом.
Безусловно, они будут терять ярко красный цвет, но это не так критично.
В конце я придумал вырезать их круглой вырубкой, чтобы получить такие забавные медальоны.
Внутри они будут пышными и мягкими.
С обязательным для красного бархата шоколадным послевкусием.
Ничего сложного нет в рецептах с вафлями, десерт уж очень простой, да и технология тоже.
Из базовых советов могу сказать, что только правильное какао даст правильный же результат, а краситель, если уж он вам не по нраву, можно и не добавлять.
Конечно, тогда магия десерта чуть убавится, но это не критично).
Ну и самое главное, их не приготовишь в советской вафельнице, которая делала плоские вафли, это совсем разные истории.