Ризотто с прошутто и инжиром — волшебное блюдо с необычным изысканным вкусом.
Конечно, приготовление ризотто по данному рецепту потребует немного сил и времени, но результат будет сказочный.
Ризотто с прошутто и инжиром
Приготовление: 2 ч. 0 мин.

Ингредиенты для блюда

  • Рис — 1/2ст.
  • Ветчина пармская — 80г.
  • Инжир — 8шт.
  • Апельсин — 1шт.
  • Сыр твердый — 150г.
  • Чеснок — 2зуб.
  • Лук порей — 2шт.
  • Петрушка — 1/2пуч.
  • Морковь — 1/4шт.
  • Перец болгарский желтый — 1шт.
  • Сахар коричневый — 1ч. л.
  • Масло сливочное — 50г.
  • Лавровый лист — 1шт.
  • Веточка тимьяна — 4шт.
  • Соль по вкусу
  • Кедровые орехи по вкусу

пошаговое описание

Ризотто с прошутто и инжиром
1.Подготавливаем необходимые ингредиенты для ризотто.
Ризотто с прошутто и инжиром
2.Один лук порей связываем нитью с петрушкой, лавровым листом, цедрой апельсина и тимьяном.
Ризотто с прошутто и инжиром
3.Специи выкладываем в кастрюлю. Добавляем перец с морковью и заливаем холодной водой.
Доводим до кипения и варим на медленном огне в течение 40 минут.
В конце варки солим бульон, даем настояться 20 минут и процеживаем.
Ризотто с прошутто и инжиром
4.Инжир нарезаем дольками крест-накрест и заливаем апельсиновым соком.
Посыпаем коричневым сахаром и щепоткой соли.
Отправляем в духовку на 30 минут, предварительно разогретую до 180 градусов.
Ризотто с прошутто и инжиром
5.Прошутто нарезаем соломкой, лук порей полукольцами, а чеснок измельчаем.
Обжариваем на сливочном масле в течение 5 минут, периодически помешивая.
Ризотто с прошутто и инжиром
6.Затем добавляем рис и продолжаем обжаривать.
Ризотто с прошутто и инжиром
7.Через 7-8 минут начинаем порционно вливать бульон и добавляем шафран.
Ризотто с прошутто и инжиром
8.Когда бульон почти весь впитается — добавляем тертый сыр.
Ризотто с прошутто и инжиром
9.Ризотто готово.
Раскладываем по тарелкам и подаем с карамелизированным инжиром.
Посыпаем кедровыми орешками и наслаждаемся.
Приятного аппетита!