Все знают, что уксус не полезен для здоровья, особенно в концентрированном виде.
Детям блюда с использованием уксуса лучше не предлагать вовсе.
Следует отказаться от этой приправы и людям с заболеваниями почек и желудка.
Но можно ли обойтись без уксуса при консервации овощей?
Можно.
Поговорим о маринованных огурцах без уксуса.
Ведь уксус – вовсе не уникальный, в смысле – незаменимый, консервант.
Овощи можно засолить или заквасить.
А для приготовления маринада, если уж захотелось непременно «кисленького», с успехом можно использовать лимонную кислоту и некоторые соки.
А слышали вы о консервации с применением ацетилсалициловой кислоты?
Все эти заготовки менее вредны для здоровья, чем овощи, маринованные в уксусе.
Приготовление: 1 ч. 30 мин.
Ингредиенты для блюда
- Огурцы — 3шт.
- Чеснок — 6зуб.
- Соль — 5ст. л.
- Лимонная кислота щепотка
- Укроп по вкусу
- Перец душистый горошком по вкусу
- Лавровый лист — 5л-ков
- Листья хрена — 2-3л-ков
пошаговое описание
1.Подготавливаем необходимые ингредиенты.
Огурцы тщательно промываем и срезаем кончики.
Банки стерилизуем (литровые).
2.Укладываем в банки укроп с хреном и пару зубиков чеснока, а затем укладываем плотно огурцы.
3.На литр банки растворяем столовую ложку соли в стакане кипящей воды.
4.Заливаем огурцы солевым раствором и доливаем обычную воду.
Прикрываем банки крышками и ставим огурцы на брожение на 3 дня.
5.Банки периодически взбалтываем.
6.Рассол сливаем в кастрюлю и доводим до кипения.
А огурцы промываем, залив банки кипящей водой и оставив на 7-10 минут.
Затем с помощью капроновой крышки сливаем воду.
7.Заливаем рассолом наши огурцы, а сверху выкладываем лавровый лист и перец душистый горошком.
Добавляем щепотку лимонной кислоты.
Если рассола не хватило — доливаем воду.
8.Закатываем банки и ставим их вверх дном и укутываем.
Хранить банки можно как в прохладном месте, так и при комнатной температуре.