Шоколадный пирог с карамелизированными грушами
Вкуснейший пирог!
Нежное шоколадное тесто, ароматная груша — это очень вкусно!
Можно подать пирог с шариком ванильного мороженого.
Вместо груш можно попробовать использовать яблоки, но я настоятельно рекомендую именно груши.
Из указанного количества ингредиентов получается 6–8 порций.

Ингредиенты

Шоколадный пирог с карамелизированными грушами

тесто:

  • 2 яйца
  • 100 г. сливочного масла
  • 100 г. сахара
  • 100 г. шоколада (молочного или темного)
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 100–150 г. муки

начинка:

  • 500 г. груш (я использовала сорт «Хрустальная»)
  • 50 г. сахара (я использовала коричневый, но белый тоже подойдет)

Приготовление

Шоколадный пирог с карамелизированными грушами
Груши нарезать кубиками.
Шоколадный пирог с карамелизированными грушами
На сковороду высыпать сахар.
Шоколадный пирог с карамелизированными грушами
Нагреть до растворения сахара.
Шоколадный пирог с карамелизированными грушами
Добавить груши, перемешать.
Тушить в течение 5–7 минут.
Шоколадный пирог с карамелизированными грушами
Шоколад растопить на водяной бане.
Шоколадный пирог с карамелизированными грушами
Масло растереть с сахаром.
Шоколадный пирог с карамелизированными грушами
Добавить яйца, перемешать.
Шоколадный пирог с карамелизированными грушами
Добавить шоколад.
Шоколадный пирог с карамелизированными грушами
Перемешать.
Шоколадный пирог с карамелизированными грушами
Добавить разрыхлитель и муку, замесить тесто (оно не должно быть сильно густым).
Шоколадный пирог с карамелизированными грушами
Форму (я использовала форму диаметром 26 см.) немного смазать маслом, выложить тесто.
Шоколадный пирог с карамелизированными грушами
На тесто выложить груши (в процессе приготовления часть груш опустится, это нормально).
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать в течение 40–45 минут.
Шоколадный пирог с карамелизированными грушами
Украсить по вкусу.
Я украсила вишней и покупными шоколадными листочками.

Приятного аппетита!