Этот рецепт привёз из Нидерландов Мурад Калаев, владелец кулинарной мастерской Just Cook, совладелец и шеф-повар кафе Lucky, — и реализовал его на нашей редакционной кухне.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 кг. филе говядины
- 600 мл. пива лагер
- 50 г. муки
- 2 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- сок и цедра 1 апельсина
- 25 г. сливочного масла
- 50 г. растительного масла
- 10 г. коричневого сахара
- 1 лавровый лист
- молотый мускатный орех
- соль
- свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Шаг 1.
Мясо нарежьте кубиками со стороной 3 см.
Обваляйте его в смеси просеянной муки, соли, свежемолотого перца и мускатного ореха.
Шаг 2.
Лук нарежьте полукольцами.
Чеснок мелко нарежьте.
Шаг 3.
Разогрейте в кастрюле с толстым дном сливочное и растительное масло.
Обжарьте в нем мясо, 2-3 мин.
Переложите в миску.
Шаг 4.
В оставшемся масле, помешивая, обжарьте лук и чеснок, 5 мин.
Добавьте сахар, продолжая помешивать, полностью его растворите до карамелизации.
Шаг 5.
Мелкой теркой сотрите цедру с половины апельсина.
Выдавите сок из целого апельсина.
Верните мясо в кастрюлю.
Добавьте пиво, лавровый лист, половину цедры и сок апельсина.
Доведите на среднем огне до кипения.
Уменьшите огонь, накройте крышкой и готовьте 1,5-2 ч, периодически помешивая.
Если жидкость в кастрюле станет слишком густой, подлейте немного питьевой воды.
Шаг 6.
Когда мясо станет мягким, добавьте соль, перец.
Посыпьте оставшейся цедрой и подавайте.