Из любой смородины можно приготовить великолепный соус. К примеру, соус из красной смородины отлично дополнит мясные блюда, а вот соус из черной смородины больше подойдет к блюдам из творога, блинам, оладьям, сырникам, сырным запеканкам, различным десертам.
Сегодня на рынке взял черную и красную смородину, буду готовить соус из красной и черной смородины.
Рецепт: Соус из черной смородины
Ингредиенты: Ягоды смородины 250 гр. Сахарок 100 гр. Вода 100 гр. сливочное масло 30 гр. крахмал 1 ложка чайная.
Приготовление: Вливаем в кастрюльку воду и доводим до кипения, всыпаем сахарок и растворяем его в воде. Ягоды сполоснуть и погрузить их в сироп, варить на слабом огне 10 минуток. Затем перекладываем половину содержимого кастрюли в чашу блендера и измельчаем. Перекладываем измельченную массу обратно в кастрюлю к целым ягодам. Ставим на огонь и варим 2 минуты на медленном огне. Даем немного остыть, добавляем сливочное масло, перемешиваем и даем остыть. К столу подаем в остывшем состоянии.
Рецепт: Соус из красной смородины
Ингредиенты: Ягоды красной смородины 600 гр. Сахарок 90 гр. Соль на кончике чайной ложки. Сок свежего лимона 1 ст. ложка. Смесь молотых перцев ½ ч. ложки. Корица 1 ч. ложка. Гвоздика молотая 0,5 ч. ложки.
Приготовление: Красную смородину хорошо промыть, удалить веточки. Дать ягодам обсохнуть. Теперь ягоды нужно протереть через мелкое сито. Жмых перекладываем из сита в марлю и извлекаем остатки сока. Переливаем сок в кастрюлю и ставим на огонь. Когда сок начнёт закипать, то добавляем в него сахарок, а огонь ставим на минимум. Ложкой перемешиваем, что бы весь сахар растворился в соке. Затем добавить специи, перемешиваем и варим на медленном огне на протяжение 20 минуток. Алая масса будет заметно густеть. Теперь добавим лимонный сок и перемешаем. Сок лимона можно заменить яблочным уксусом в тех же пропорциях. Готовый соус можно закрыть в стерильные банки на зиму, а можно не закупоривая хранить в стеклянной банке в холодильнике. Когда соус из красной смородины остынет, то станет похож на желе.