Хлебная домашняя выпечка всегда отличалась особым вкусом и ароматом, такую точно не купишь ни в одном магазине.
Здесь представлен ржано-пшеничный хлеб с пикантным жареным луком.
Выпечка получается очень вкусной и нежной, а используемые семена кориандра и зира придают хлебу приятный аромат и своеобразную вкусовую нотку.
Ржано-пшеничный хлеб с жареным луком
Подготовка: 2 ч. 30 мин.
Приготовление: 45 мин.

Ингредиенты для блюда

  • Мука ржаная — 640г.
  • Мука пшеничная — 300г.
  • Молоко — 530мл.
  • Вода — 150мл.
  • Дрожжи свежие — 50г.
  • Сахар — 20г.
  • Соль — 15г.
  • Чай черный — 1ст. л.
  • Лук репчатый — 2шт.
  • Масло растительное — 6ст. л.
  • Зира — 20г.
  • Семена кориандра — 1ч. л.
  • пошаговое описание

    Ржано-пшеничный хлеб с жареным луком
    1.Завариваем черный чай.

    Ржано-пшеничный хлеб с жареным луком
    2.Затем подогреваем молоко.

    Ржано-пшеничный хлеб с жареным луком
    3.Муку просеиваем в миску.
    Добавляем соль, сахар и раскрошенные дрожжи.

    Ржано-пшеничный хлеб с жареным луком
    4.Заливаем смесь теплым молоком и процеженной заваркой.

    Ржано-пшеничный хлеб с жареным луком
    5.Вымешиваем тщательно тесто.

    Ржано-пшеничный хлеб с жареным луком
    6.Накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место на час.

    Ржано-пшеничный хлеб с жареным луком
    7.По истечению времени тесто должно увеличиться в 2 раза.

    Ржано-пшеничный хлеб с жареным луком
    8.Лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем его до золотистости.

    Ржано-пшеничный хлеб с жареным луком
    9.На присыпанный мукой стол кладем тесто.
    Добавляем обжаренный лук и половину зиры.

    Ржано-пшеничный хлеб с жареным луком
    10.Тщательно вымешиваем тесто и формируем шар.
    Накрываем полотенцем и ставим в теплое место еще на 40-45 минут.

    Ржано-пшеничный хлеб с жареным луком
    11.Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.

    Ржано-пшеничный хлеб с жареным луком
    12.Противень посыпаем мукой, а из теста формируем батон.
    Выкладываем его на противень.
    С помощью ножа делаем неглубокие надрезы, накрываем полотенцем и оставляем в покое на 20 минут.

    Ржано-пшеничный хлеб с жареным луком
    13.Смазываем хлеб взбитым яйцом.
    Посыпаем кориандром и оставшейся зирой.
    Отправляем в духовку на 45 минут, предварительно разогретую до 180 градусов.

    Ржано-пшеничный хлеб с жареным луком
    14.Ржано-пшеничный хлеб готов.
    Приятного аппетита!