Грильяжная коврижка из грецких орехов, миндаля, изюма, цукатов, «склеенных» медово-сахарным сиропом. Удивительный аромат специй унесёт вас в волшебный мир Рождества.

Панфорте – праздничный десерт 1

Ингредиенты

    • 400 г
      Орехи грецкие
    • 100 г
      Миндаль
      или сладкая абрикосовая косточка
    • 200 г
      Изюм
    • 100 г
      Цукаты
    • 100 г
      Мука
    • 150 г
      Мёд
    • 150 г
      Сахар
    • 50 г
      Вода
    • 1 ч. л.
      Ванилин
    • 1 ч. л.
      Имбирь
    • 1 ст. л.
      Кориандр
      молотый
    • для смазки пергамента
      Масло сливочное

Описание приготовления

Панфорте – это удивительно вкусный и полезный десерт, который можно приготовить на Рождество, а есть потом очень долго!
Как только не называют это лакомство: Сиеннский рождественский пирог, итальянский рождественский пряник, грильяж из сухофруктов, коврижка.
А какие красивые легенды придуманы о панфорте!

Готовый пирог можно разрезать на кусочки, красиво упаковать и подарить всем близким, друзьям, коллегам.
Поверьте, они обрадуются домашнему лакомству гораздо больше, чем покупной сладости.
Ведь к орехам, цукатам и мёду вы добавите частичку своей любви!

Общее время приготовления: 1 неделя.

Что понадобится:

      • пергамент пищевой.

Орехи просушить 5-7 минут в духовке при температуре 150 °C, выложить в миску.

Добавить промытый и высушенный изюм, цукаты.

        • Панфорте – праздничный десерт 2

Добавить муку и хорошо всё перемешать.
Из мёда, сахара, воды и специй сварить сироп (дать прокипеть 2 мин).

        • Панфорте – праздничный десерт 3

Вылить сироп на смесь орехов и быстро хорошо всё перемешать.

        • Панфорте – праздничный десерт 4

Выложить эту смесь в форму, застеленную пергаментом, промазанным сливочным маслом.
30 мин.

        • Панфорте – праздничный десерт 5

Хорошо уплотнить и поставить в духовку при температуре 150 °C на 20-30 мин.

        • Панфорте – праздничный десерт 1

Готовый панфорте достать из духовки, дать остыть, положить на хранение минимум на 1 неделю в тёплое сухое место.

Достать из хранения, снять пергамент, украсить по своему желанию.

Приятного аппетита и счастливого Рождества!