Грильяжная коврижка из грецких орехов, миндаля, изюма, цукатов, «склеенных» медово-сахарным сиропом.
Удивительный аромат специй унесёт вас в волшебный мир Рождества.
Панфорте – праздничный десерт 7
Ингредиенты:
Орехи грецкие — 400 г.
Миндаль — 100 г. или сладкая абрикосовая косточка
Изюм — 200 г.
Цукаты — 100 г.
Мука — 100 г.
Мёд — 150 г.
Сахар — 150 г.
Вода — 50 г.
Ванилин — 1 ч. л.
Имбирь — 1 ч. л.
Кориандр — 1 ч. л. молотый

Масло сливочное для смазки пергамента

Описание приготовления

Панфорте – это удивительно вкусный и полезный десерт, который можно приготовить на Рождество, а есть потом очень долго!
Как только не называют это лакомство: Сиеннский рождественский пирог, итальянский рождественский пряник, грильяж из сухофруктов, коврижка.
А какие красивые легенды придуманы о панфорте!

Готовый пирог можно разрезать на кусочки, красиво упаковать и подарить всем близким, друзьям, коллегам.
Поверьте, они обрадуются домашнему лакомству гораздо больше, чем покупной сладости.
Ведь к орехам, цукатам и мёду вы добавите частичку своей любви!

Общее время приготовления: 1 неделя.

Что понадобится:
пергамент пищевой.
Орехи просушить 5-7 минут в духовке при температуре 150 °C, выложить в миску.
Добавить промытый и высушенный изюм, цукаты.
Панфорте – праздничный десерт 8
Добавить муку и хорошо всё перемешать.
Из мёда, сахара, воды и специй сварить сироп (дать прокипеть 2 мин).
Панфорте – праздничный десерт 9
Вылить сироп на смесь орехов и быстро хорошо всё перемешать.
Панфорте – праздничный десерт 10
Выложить эту смесь в форму, застеленную пергаментом, промазанным сливочным маслом.
30 мин.
Панфорте – праздничный десерт 11
Хорошо уплотнить и поставить в духовку при температуре 150 °C на 20-30 мин.
Панфорте – праздничный десерт 7
Готовый панфорте достать из духовки, дать остыть, положить на хранение минимум на 1 неделю в тёплое сухое место.
Достать из хранения, снять пергамент, украсить по своему желанию.

Приятного аппетита и счастливого Рождества!