Не правда ли, когда произносишь «кекс классический», прежде всего видишь перед глазами эту одновременно строгую и вычурную форму изделия со впадинами и выпуклостями, отдаленно напоминающую перевернутую ромашку.
Но, впрочем, выпекать его можно и в виде удлиненной булки или каравая.
Главное в кексе – не форма, а содержание.
А содержание очень даже минималистичное, компоненты для теста найдутся на любой кухне.
Если захотите сделать праздничный вариант, у вас, скорее всего, получится пасхальный кулич – в нем не только изюм, но и орехи, и цукаты.
А ведь тоже – кекс!
Кекс классический
Подготовка: 20 мин.
Приготовление: 35 мин.

Ингредиенты для блюда

  • Яйцо — 4шт.
  • Сливки сгущенные — 380г.
  • Мука — 120г.
  • Масло сливочное — 50г.
  • Разрыхлитель теста — 2,5ч. л.
  • Сахар ванильный — 10г.

пошаговое описание:

Кекс классический
1. В глубокой миске взбиваем яйца.
Кекс классический
2. Добавляем сгущенные сливки, ванильный сахар и растопленное сливочное масло.
Кекс классический
3. Затем добавляем муку с разрыхлителем.
Взбиваем все ингредиенты с помощью миксера.
Кекс классический
4. Тесто выливаем в форму для кекса и отправляем в духовку на 30-35 минут, предварительно разогретую до 180 градусов.
Кекс классический
5. Кекс готов.
Разрезаем и подаем к столу.

Приятного аппетита!