Универсальная приправа из овощей, которая всегда пригодится на кухне.
Эта ароматная добавка получается необыкновенно душистой, при этом расходуется приправа скромно и хранится долго.
Два вида лука, морковь, сельдерей, петрушка, чеснок и соль — вот базовый набор ингредиентов, а дальше можете колдовать по-своему.
Сушить подготовленные овощи я предлагаю в специальной сушилке, за неимением которой вы можете воспользоваться духовкой.
Правда, во втором случае нужно быть особо внимательными и не давать ломтиками подгореть — температура должна быть не выше 100 градусов.
Хранится готовая овощная приправа в герметичной посуде в сухом и темном месте в течение как минимум 4-5 месяцев (дольше у меня не стояла).
Ингредиенты:
Лук репчатый — 500 граммов
Морковь — 400 граммов
Сельдерей стеблевой — 400 граммов
Петрушка — 50 граммов
Лук зеленый — 50 граммов
Чеснок — 30 граммов
Поваренная соль — 1 столовая ложка
Время приготовления: 1 день
Приготовление блюда по шагам с фото:
Шаг 1
Для приготовления домашней овощной приправы нам понадобятся следующие продукты: морковь, сельдерей, репчатый и зеленый лук, зелень петрушки, свежий чеснок и соль.
Шаг 2
Последовательность подготовки всех составляющих будущей овощной приправы совершенно не принципиальна.
Начнем, пожалуй, с зелени.
Свежую петрушку и зеленый лук тщательно промываем в холодной воде, после чего обсушиваем на полотенце.
Дополнительно я разрезала пучки пополам поперек, чтобы было удобнее раскладывать зелень в сушилке.
Можно дополнить набор зелени укропом, кинзой, базиликом и т.д. — если такие травы вам нравятся.
Шаг 3
Свежий чеснок чистим и нарезаем плоскими ломтиками.
Конечно, удобнее всего использовать крупный зимний чеснок, но мелкий тоже отлично подойдет — зубчики можно сушить целиком.
Шаг 4
Раскладываем зелень и чеснок на один поддон сушилки.
Шаг 5
Дальше подготовим сельдерей.
У меня используются стебли, но корень (на тот момент просто не было в продаже) подойдет еще лучше — у него более приятный и насыщенный аромат.
Стебли моем, срезаем темные места, если есть, и нарезаем поперек довольно тонкими кусочками.
Корень сельдерея нужно будет почистить и измельчить как морковь в шаге 9.
Шаг 6
Раскладываем сельдерей на следующем поддоне сушилки.
Шаг 7
Репчатый лук чистим, моем и нарезаем тонкими полукольцами.
Шаг 8
Третий поддон — подготовленный репчатый лук.
Шаг 9
Остается подготовить морковь: чистим ее, моем и натираем тонкими ломтиками с помощью терки.
Шаг 10
Раскладываем морковь на четвертом поддоне.
Шаг 11
В результате получается вот такая конструкция из 5 этажей — 4 поддона с овощами и зеленью, а снизу — пятый поддон со специальной подложкой для сушки пастилы.
Это очень удобно, так как мелкие частицы в процессе сушки будут падать вниз.
Если будете сушить овощи в духовке при температуре не выше 100 градусов (дверцу приоткройте), перемешайте все и разложите ровным слоем на противень, желательно застелив бумагой для выпечки.
Шаг 12
Я сушила овощи в несколько заходов (включала-отключала, так как нужно было уйти) в течение суток.
Начала с утра, а к утру следующего дня все было готово — то есть овощи отлично просохнут за 7-8 часов беспрерывной работы сушилки.
Только помните, что время сушки зависит не только от особенностей сушилки, но и размеров (толщины) овощных ломтиков.
В результате из 1 кг. 430 г. свежего продукта получилось ровно 130 граммов сухих овощей.
Они должны быть полностью сухими — не гнуться, а ломаться.
Шаг 13
Остается их измельчить с помощью кухонного комбайна или блендера с насадкой металлический нож.
Порциями помещаем сушеные овощи в чашу и пробиваем до необходимого состояния (можно не совсем в порошок, а так, чтобы были мелкие кусочки).
Шаг 14
Важно понимать, что плохо просушенные овощи и зелень не только не превратятся в порошок, но и не будут храниться (очень быстро заплесневеют).
Шаг 15
Добавляем к овощной приправе столовую ложку соли (это примерно 20 граммов) и снова все пробиваем.
Шаг 16
Домашняя овощная приправа готова.
Шаг 17
Перекладываем ароматную заготовку в чистую и сухую посуду, герметично закрываем крышкой и храним в сухом и темном месте.
Я храню в кухонном шкафчике.
Шаг 18
Необыкновенно душистого концентрата вам хватит надолго, ведь буквально чайной ложки достаточно для приготовления 1-1,5 литров овощного бульона.
Надеюсь, что рецепт вам пригодится, друзья.
Готовьте на здоровье!