За мудрёным названием испанского блюда скрывается незамысловатое объединение морепродуктов, овощей и риса.
Своего рода плов, который сам по себе тоже не является трудно приготовляемым блюдом.
Паэлья отличается от плова, в частности, тем, что рис для нее готовится, как правило, отдельно.
И лишь в конце готовки к нему присоединяются креветки (в данном случае. А могут быть и мидии, и крабы, и моллюски).
Для приготовления паэльи надо иметь специальную сковороду — вок.
Впрочем, в порядке исключения можно обойтись обычной, но очень большой сковородой и обязательно с толстыми стенками.
Специи, конечно, особые.
Подробнее о них – в рецепте.
Приготовление: 40 мин.
Ингредиенты для блюда
- Рис — 500г.
- Креветки королевские — 15шт.
- Чеснок — 5зуб.
- Лук репчатый — 1шт.
- Помидоры — 100г.
- Вода — 3ст.
- Горошек — 3ст. л.
- Маслины б/к — 100г.
- Лимон — 1шт.
- Перец черный молотый по вкусу
- Масло оливковое для жарки
- Соль по вкусу
пошаговое описание
1.Лук с чесноком очищаем от шелухи и измельчаем ножом.
2.Нагреваем сковороду, наливаем масло и обжариваем лук с чесноком около5 минут, периодически помешивая.
3.Затем выкладываем помидоры, заливаем водой.
Солим, перчим по вкусу и добавляем шафран.
Тщательно перемешиваем.
4.Рис промываем и выкладываем в сковороду и распределяем его равномерно по всей поверхности.
Доводим до кипения и выкладываем креветки в панцире.
Тушим под закрытой крышкой около 15 минут на медленном огне.
5.Тем временем маслины режем кружочками.
6.Маслины с горошком выкладываем в сковороду, накрываем крышкой и тушим еще 15 минут.
7.Паэлья с креветками готова.
Украшаем лимонными дольками и подаем к столу.
Приятного аппетита!