Любая хозяйка в сезон старается, как можно больше заготовить на зиму овощей, ягод, фруктов, грибов.
По традиции пользуясь такими методами, как сушка, соление, квашение, мочения.
Как правильно закатывать банки 1
Сушка – это когда овощи, грибы, фрукты, ягоды в целом или нарезанном виде раскладывают или развешивают пучками, нанизывают на нитку и сушат в проветриваемом, без попадания прямых солнечных лучей месте.
Мочение – это когда фрукты заливают в бочке или кастрюле рассолом и дают определенное время для брожения, на пример – моченые яблоки, а затем хранят в прохладном месте долгое время.
Квашение – это практически тоже, что и мочение, но только овощей, которые так же очень долго можно хранить, например, квашенная капуста и другие овощи.
И самый распространенный метод хранить долгое время продукты – это соление (консервирования), о чем мы сегодня с вами и поговорим.

Все сталкивались с ситуацией, когда через небольшой промежуток времени ваши банки с солением начинают взрываться (крышки вздуваются и слетают с банок).
Как в этом году у меня получилось с вареньем из дыни – https://vkusno-je.ru/varene/varene-iz-dyni-poshagovyj-retsept-s-kartinkami.html.
Всему виной в этом неправильная подготовка продуктов и посуды для консервирования.
Ознакомьтесь с полезной статьёй «Стерилизация банок и крышек для консервации».
Что бы быстро и качественно простерилизовать банки и крышки нам понадобятся стеклянные банки, металлические крышки.
А также в зависимости от выбора метода нам могут понадобится дополнительные приспособления в виде закаточной машинки, ухвата для банок, широкой кастрюли.
Как вы знаете, можно обойтись и без закаточной машинки, если вы будите производить консервацию в банках с резьбой на горлышке со специальными крышками для такой резьбы.
Такие банки с резьбой очень популярны и удобны в наши дни.
Перед началом стерилизации (обеззараживание) банки обязательно нужно обмыть с применением моющих средств (моющее средство для посуды).
Другими словами, нужно очистить крышки и банки от видимых загрязнений.
А только потом приступать непосредственно к стерилизации, которую произвести можно несколькими способами.

Обеззараживание в духовке

В холодную духовку поставить банки на решетку дном вверх, а горлышком вниз.
Рядом разложить крышки. Нагреваем духовку до 160 гр. и стерилизуем (обеззараживаем) на протяжение 20-25 минут.
Вытягиваем банки из духовки используя полотенце и сразу производим консервацию, пока банки горячие.

Обеззараживание паром

Широкую кастрюлю заливаем на половину водой, на верх кладем решетку (можно из холодильника или духовки).
На решетку ставим банки дном вверх, а горлышком вниз.
Воду доводим до кипения и держим банки на решетке в течение 10 минут для 1 литровой и 15 минут для 3-х литровой.
Снимаем банки используя полотенце, чтобы не обжечься, и сразу производим консервацию.
Крышки кидаем в кипяток и обеззараживаем на протяжение стерилизации банок, а затем вытягиваем при помощи ухвата для банок или с помощью вилки.
В горячие стерильные банки закладываем овощи или фрукты, заливаем горячий (85-95 гр.) подготовленный рассол или сироп.
Накрываем стерильными крышками, не закатываем, а просто накрываем каждую баночку крышечкой.
Помещаем банки в широкую и глубокую кастрюлю с горячей водой с выложенной на дне тряпичной салфеткой.
Горячая вода должна покрывать половину банки.
А салфетка укладывается на дно кастрюли затем, чтобы предотвратить лопанье банок.
Стерилизация банок с содержимым напрямую зависит от объёма посуды, к примеру, банка объемом 0,5 литра стерилизуется – 10 минут, 1 литр стерилизуется – 15 минут, 3 литра стерилизуется – 30 минут.
Когда вода в кастрюле закипела, то огонь необходимо уменьшить.
И не забываем отсчет времени стерилизации отсчитывать начинаем с момента закипания воды в кастрюле с банками.
Банки с содержимым прошедшие стерилизацию достать из кастрюли при помощи ухвата для банок, а затем закатать при помощи машинки для закатывания или руками, если это банки с винтом.
Закатанные банки ставим дном вверх, а крышкой вниз до полного остывания, а затем помещаем на хранение в прохладное место.

Зимой ваши заготовки смогут ежедневно своим вкусом напоминать прекрасные летние дни.