Заходя в супермаркет или в любую другую торговую точку поражаешься огромным ассортиментом риса.
И сразу встает вопрос, а как же правильно найти рис для плова из такого разнообразия крупы, что бы он получился рассыпчатым и вкусным?
Что делать, что бы рис в плове был рассыпчатым
Сорта риса
По возможности используйте правильные сорта риса для готовки рассыпчатого плова.
Одни из лучших разновидностей сортов риса для плова является Девзира и Басмати, так как в этих сортах содержится наименьшее количество клейстера.
Так же не плохие сорта риса для плова являются Жасмин, Лазарь, Арборио, Нишики, Краснодарский.
Считается, что длиннозернистые сорта риса, наиболее подходящие для плова, чем круглые.
Круглые сорта риса наиболее клейкие.
Рассыпчатый плов отлично получается из пропаренного риса.
Промывание риса
Обязательным условием является промывание риса с последующим замачиванием зерен.
Споласкиваем рис в прохладной воде до тех пор, пака вода не станет совершенно прозрачной, а только затем зерна нужно залить на два пальца выше крупы очищенной питьевой водой и оставить минимум на 6 часов.
За эти 6 часов по возможности замените воду через 3 часа на новую.
Рис требуется замачивать в очищенной и немного соленой воде.
Вот и все, что нужно для того, чтобы ваш плов получился рассыпчатым.
Как придать плову красивый и насыщенный вид
Для того, чтобы плов получился красивого цвета нужно включить в рецепт требуемые разноцветные приправы (шафран, куркума, паприка молотая).
Шафран или куркума способны придать плову красивый желтый цвет, а молотая паприка внести приятный красный цвет.
Так же степень обжарки репчатого лука, моркови и мяса зависит и цвет плова, чем сильнее обжарить лук, морковь, мясо, тем темнее получится цвет плова.
Как сделать плов насыщенным и вкусным
Первое, как мы с вами уже говорили, что замачивать зерна риса следует в очищенной воде, что бы привкуса водопроводной воды не было и в помине.
Вкус плова напрямую зависит от приправ, которые входят в состав рецепта плова.
Сорт риса, так же играет не последнюю роль в приготовление плова, но и из обычного риса можно приготовить сногсшибательный вкусный плов, что не раз получалось у меня.
В плове должно быть много жира (сливочное масло, топленый курдючный жир).
Существует два основных метода приготовления плова, а именно узбекский и азербайджанский плов, так что выберете наиболее приемлемый для вас и готовьте с наслаждением.
Вывод
Конечно, все выше перечисленные рекомендации следует соблюдать по возможности.
Но, скажу по секрету, что не раз удавалось приготовить вкуснейший плов, который получался к моему удивлению совсем не рассыпчатым и готовился из обычного круглого риса.
Наверное, здесь немаловажную роль играет ваше настроение.
Приятной готовки!