Я на мангале готовлю круглый год (зимой и летом).
На раскаленных углях обалденно получается мясо, овощи, рыба, птица.
Каждый раз, когда я готовлю на мангале, то в радиусе километра стоит такой ароматный запах, что можно с ума сойти.
Не каждый из нас является счастливым обладателем большого кухонного пространства.
Чаще всего владельцев кухонь в 8 квадратных метров интересует вопрос: как вместить все необходимое и обустроить кухню так, чтобы это было стильно и в то же время функционально?
Ведь от правильного дизайна, расстановки зависит возможность разместить не только жизненно необходимые вещи, но и нужное на многих кухнях кухонное оборудование не только для дома, но и для ресторанов
Как правильно готовить на мангале 4
Мангалы бывают разной конструкции и поэтому в каждом мангале продукты будут обжариваться по-разному.

Как правильно готовить на мангале 5
Если у вас мангал без дырочек с боков, а внутри обложен жаропрочным кирпичом, то этот вариант мангала идеален для жарки, так как угли тлеют равномерное везде и продукты остаются сочными и не пригорают.
Так же мангал может быть выложен из жаропрочного кирпича отдельно, как на фото.
Как правильно готовить на мангале 6
Но, обычно большинство пользуется переносными железными мангалами с дырочками по бокам из которых есть доступ холодного воздуха.
В таких мангалах угли лежащие ближе к дырочкам отдают больше жара, чем угли, лежащие по центру.
Шашлык может получиться в таком мангале с краев обгоревший, а в середине нормальный.
В таких случаях следует часто гасить пламя водичкой, которое постоянно возгорается.
Ведь всем известно, что на мангале мясо жарят не на огне, а на жаре, который отдают угли.
Если угли начинают отдавать очень мало жара, то в этом случае следует пользоваться опахалом, то есть махаем кусочком твердой бумаги или фанеркой и раздуваем угли до красна.
Если потребуется, то угли нужно перемешать и этим сделать жар равномерный по всему мангалу.
Получается, что бы шашлык или овощи получились равномерно прожаренными и не пригоревшими, нужно постоянно внимательно наблюдать за процессом жарки и вовремя решать возникшие проблемы.

И так, приступим:

Что бы правильно готовить на мангале нам нужно разогреть угли.
Можно распалить дрова и довести их до состояния углей, а можно взять уже готовые угли и разогреть их.
Дрова, это наилучший вариант, но немного долгий, а угли разжечь гораздо быстрее и удобнее.
Дрова лучше использовать фруктовых деревьев, но, а угли, если покупаете в магазине, то как повезет.
Можно использовать для розжига углей специальные смеси, которые продаются в магазине, но этого делать не советую, так как это все равно химия и для организма ничего хорошего не принесет.
Так что, берем рубим мелко веточки, разжигаем костер, а затем понемногу подкладываем угли и с помощью опахало раздуваем угли.
Разжигаем угли до ярко красного цвета, ждем пока они покроются седым налетом.
• Теперь нужно определиться, на чем мы будем жарить.
Если это шашлыки, то нужно шампур, на который мы будем накалывать кусочки маринованного мяса.
Так же на шампур можно наколоть овощи (болгарский перец, баклажаны, томаты), а затем приготовить вкусный салат к шашлыку на мангале.
Если это стейки, то лучше взять для этих целей решетку, на которую можно разложить стейки, так же можно на решетке разложить овощи, грибы, куриные крылышки, бедра куриные, рыбу.
• Подготовим воду в пластиковой бутылке с отверстиями в крышечке, что бы вовремя можно было затушить открытые языки пламени.
Так же рядом под рукой должно быть опахало.
Нанизанное на шампур продукты или разложенные на решетке устанавливаем на мангале, над тлеющими углями.
• При жарке на мангале вы должны быть постоянно рядом, что бы могли вовремя загасить открытое пламя или раздуть угли, если это требуется.
Так же не забывайте ворошить угли, ели видите, что в одном месте они горят, а в другом затухают.
Старайтесь, что бы угли равномерно горели по всей площади мангала.
• Не забывайте вовремя переворачивать продукты, что бы они не пригорели и не обуглились.
• Готовность мяса можно проверить, разрезав один кусочек (наибольшего размера) ножом пополам и если сок белый или чуток розоватый, то мясо готовое.
• Сразу мясо не желательно подавать к столу, дайте ему еще постоять минуты 3-4, что бы сок разошелся по всем кусочкам и мясо стало сочным.
Вот и все, что нужно знать.