А есть еще медовуха.
И то, и другое – алкогольные напитки.
По воздействию на человека, наверное, похожие.
А по восприятию на слух – ну о-очень разные.
Так и хочется сказать: медовуха, скорее всего, для женщин, ну а хреновуха – исключительно для мужчин!
Между прочим, царь Петр 1 приказывал в каждом доме держать запас этого ядреного напитка в качестве, как сейчас бы сказали, иммуномодулятора.
Её разрешали употреблять работникам тяжелого труда в слякотную и морозную погоду.
А потому что обладала полезными свойствами.
И в наше время любители готовят хреновуху в домашних условиях.
И говорят, что даже самогон, на котором настаивается корень хрена, трансформируется в благородный алкоголь.
Хреновуха
Приготовление: 1 ч. 0 мин.

Ингредиенты для блюда

  • Водка — 3л.
  • Имбирь корень — 100г.
  • Хрен столовый — 250г.
  • Перец черный горошком — 2ст. л.
  • Гвоздика — 6ч. л.
  • Мед — 2ч. л.

пошаговое описание

Хреновуха
1.Хрен очищаем от кожуры и режем соломкой (напиток настаиваться будет в 3-ех литровой банке, если вы используете литровые банки – тогда кусочки нужно резать меньше).
Хреновуха
2.Имбирь так же очищаем от кожуры и режем небольшими кубиками.
Хреновуха
3.В банку выкладываем имбирь с хреном, а также гвоздику и черный перец горошком.
Хреновуха
4.Заливаем все содержимое банки водкой (уйдет примерно 2,7 литра).
Остальные 300 г нам еще пригодятся.
Хреновуха
5.Ставим банку в прохладное темное место (кладовку или шкаф).
Настаиваем 5 дней.
Хреновуха
6.По истечению времени достаем банку.
Настойка приобрела желтоватый оттенок.
Хреновуха
7.Переливаем настойку через сито в другую банку.
Отливаем немного процеженной настойки в стакан, добавляем мед и перемешиваем.
Получившуюся смесь выливаем обратно в банку вместе с оставшейся водкой.
Настаиваем примерно день-полтора.
Хреновуха
8.Хреновуха готова к употреблению.