Запасливые хозяюшки всегда заранее готовятся к предстоящим праздникам, поэтому сегодня мы сделаем смесь пряностей для новогодней и рождественской выпечки. Необыкновенно душистая и по-домашнему уютная эта добавка станет подходящим ароматизатором для домашних кексов, пряников, коврижек, печенья, а также глинтвейна и чая.
Выбор пряностей для приготовления этой ароматной смеси всегда останется за вами, я же предлагаю именно тот состав (и в тех пропорциях), которые нравятся лично мне. Лучше всего, если вы измельчите целые пряности самостоятельно — так они будут более насыщенные. Хранится рождественская смесь довольно долго (несколько месяцев точно) в герметичной посуде.
Ингредиенты:
Корица
(50 граммов)
Имбирь сухой молотый
(15 граммов)
Кардамон
(10 граммов)
Перец черный горошек
(1 чайная ложка)
Перец душистый
(20 штук)
Гвоздика
(15 штук)
Бадьян
(5 штук)
Мускатный орех
(1 штука)
Количество порций:
1
Время приготовления:
10 минут
Приготовление блюда по шагам с фото:
Шаг 1
В состав будущей рождественской смеси входят следующие пряности: корица, бадьян, гвоздика, мускатный орех, кардамон, черный и душистый перец горошек, а также сухой молотый имбирь. Все пряности я использую в целом виде кроме имбиря (никогда не встречала в продаже целый корень, но в сушеном виде).
Шаг 2
Первым делом желательно немного поломать палочки корицы и мускатный орех самостоятельно. Я это делаю с помощью деревянного молоточка и тканевой ухватки, в которую заворачиваю пряности. Можно взять новый пакет, если хотите, или отрез пергаментной бумаги.
Шаг 3
Затем можно сразу превращать пряности в порошок в кофемолке, но советую до этого сделать их помельче в комбайне или блендере — так не нужно будет долго и упорно мучать свою электропомощницу. Складываем все пряности (кроме сушеного молотого имбиря) в емкость — поломанные палочки корицы, раздробленный мускатный орех, два вида перца горошком, коробочки кардамона, звездочки бадьяна, бутоны гвоздики.
Шаг 4
Измельчаем в течение нескольких минут. Даже если у вас очень мощный блендер, как показывает практика, порошкообразного состояния добиться очень и очень сложно.
Шаг 5
Именно поэтому на следующем этапе воспользуемся помощью кофемолки — перекладываем в нее почти молотые пряности.
Шаг 6
Пробиваем до состояния порошка — это будет довольно быстро (не более 40 секунд и готово).
Шаг 7
Измельченные пряности соединяем с сушеным молотым имбирем.
Шаг 8
Все тщательно перемешиваем и по желанию просеиваем через сито. Если останутся кусочки пряностей (что маловероятно), просто измельчите их в кофемолке повторно.
Шаг 9
Перекладываем необыкновенно ароматную рождественскую смесь для выпечки и напитков в баночку, закрываем герметично и храним до необходимости. Из указанного количества используемых ингредиентов получается около 90 граммов пряной домашней смеси.
Шаг 10
Очень надеюсь, что этот простой, быстрый и полезный рецепт вам пригодится. Готовьте на здоровье и приятного аппетита, друзья!
Источник: finecooking.ru