Пряничный домик
Уже совсем скоро праздник, который ждут весь год взрослые и дети — Новый Год!
Дом наполнится ароматами радости, подарков и конечно же праздничной еды.
А сердце наполнится ожиданием чуда.

Что может быть интереснее подготовки к этому замечательному празднику?
Наша семейная традиция — это выпечка пряничного домика.

Выкройка, выпечка, сборка и украшение пряничного домика — занятие на целый предновогодний вечер, которое нам очень нравится!

Для приготовления пряничного домика понадобится:

Для теста:
Мед — 1 ст.;
Мука  пшеничная — 2.5 ст.;
Мука ржаная — 1 ст.;
Желтки яичные — 2 шт.;
Масло сливочное — 50 гр.;
Сода — 0,5 ч л;
Корица молотая — 1 ч. л.;
Имбирь молотый — 1 ч. л.;
Кардамон молотый — 1/4 ч. л.;
Для глазури:
Яичный белок — 1 шт.;
Сахарная пудра — 1 ст.;
Лимонный сок — 10 кап.;
Для украшения:
Пищевой краситель — 5 кап.;
Сахарная пудра — 20 гр.;
Маленькие конфетки — 50 гр.;
Шоколад — 20 гр.

Рецепт приготовления пряничного домика:

1. Приготовить тесто для пряничного домика.
Пряничный домик
Если не знаете, как приготовить пряничное тесто, то предлагаю Вам подробный рецепт теста для пряничного домика.

2. Из картона сделать заготовки для домика.
Ниже на картинке сделана выкройка для пряничного домика с размерами.

Пряничный домик
3. Тесто разделить на 2-3 части, раскатать каждую часть до толщины 0,5 сантиметров.
Вырезать заготовки на 2 домика.
Пряничный домик
4. Сделать прорези для окон и дверей.
Уложить заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Заготовки надо раскладывать на расстоянии 1,5-2 сантиметра друг от друга, чтобы в процессе выпечки они не слиплись.
Если хотите, чтобы в окошках было «стекло», на данном этапе надо растолочь прозрачную цветную карамель и всыпать в прорези для окон.
При выпечке карамель расплавится, и мы получим «застекленные» окошки.
Пряничный домик
5. Выпекать в разогретой духовке при температуре 220 градусов, примерно 8-10 минут.
Тесто пропекается очень быстро, смотрите, чтобы не подгорело!
6. Выпеченные детали остудить.
Если силы на данном пункте иссякли, детали для домика можно сложить в картонную коробку и хранить несколько дней при комнатной температуре, а когда придет вдохновение собрать домик в единое целое.
Пряничный домик
7. Сделать глазурь.
Для этого охлажденный яичный белок взбить в устойчивую пену, постепенно добавляя сахарную пудру и сок лимона.
Как определить, готова ли глазурь?
Для украшения домика нужна глазурь пожиже, чтобы можно было рисовать.
А для склеивания деталей домика нужна густая глазурь.
Поэтому я сбиваю глазурь до жидкого состояния, потом откладываю половину, а оставшуюся глазурь продолжаю взбивать до густого состояния.
Пряничный домик
8. Склеить заготовки для домика при помощи густой глазури.
Для удобства использую кондитерский мешок, чтобы легко было дозировать.
Чтобы детали хорошо склеивались, я предварительно выравниваю места стыков на терке.
Пряничный домик
9. Склеить сначала стены домика, немного подождать, чтобы детали «приклеились» друг к другу, потом приклеить крышу.
Наберитесь терпения — это очень кропотливая работа!
При желании в глазурь можно добавить пищевой краситель.
Пряничный домик
Пряничный домик
10. Когда домик полностью склеен, можно приступать к украшению.
Тут можно дать волю фантазии: жидкой глазурью нанести любые узоры на домик, украсить домик конфетками, бусинами и другими кондитерскими штучками. Крупные элементы декора можно приклеить на домик при помощи  глазури.
Сверху припорошить крышу сахарной пудрой.
Пряничный домик
11. Из остатков теста можно напечь печенюшек и украсить их глазурью и маленькими конфетками.
Пряничный домик
12. Мой сказочный пряничный домик готов!
С Наступающим Новым Годом!
Пряничный домик