Home заготовки Мандариновое варенье

Мандариновое варенье

Пожалуй, ни один Новый год не обходится без мандаринов.
Это не только традиция, которую уже не изменить, но и огромное удовольствие от созерцания ярких, повышающих настроение фруктов, и аромат, моментально погружающий всех нас в атмосферу новогодних праздников.
Как же хочется продлить все эти ощущения подольше!

Всё возможно – сварите мандариновое варенье!
Это не займёт много сил и времени.
Дарить себе и близким такую «мандариновую радость» можно круглый год, ведь эти фрукты есть в продаже и зимой, и летом.
Главное – выбрать для приготовления целые, неиспорченные мандарины и действовать согласно рецепту.
Причём совсем не обязательно выбирать для варенья сладкие мандарины, их вкус можно поправить.
К примеру, желаете, чтобы варенье получилось с кислинкой, берите пропорцию 1:3 (часть сахара на три части фруктов).
Предпочитаете классический вариант варенья – остановитесь на пропорции 1:1.
Мандариновое варенье можно готовить по-разному.
Есть рецепты приготовления с кожурой, которая, кстати, почти так же полезна, как и мякоть.
Самое время познакомить вас, дорогие наши хозяюшки, с рецептами этого удивительного вкусного блюда.

Мандариновое варенье из целых фруктов

Ингредиенты:
1 кг. мандаринов,
1 лимон,
1 кг. сахара,
1 стак. воды,
гвоздика – по вкусу и желанию.

Приготовление:
Выберите спелые мандарины, промойте их тщательно и обсушите.
Каждый мандарин проколите зубочисткой в нескольких местах и вставьте в каждый фрукт несколько гвоздик, чтобы придать варенью дополнительный аромат.
После чего выложите мандарины в глубокую ёмкость, залейте водой и варите 10 минут на слабом огне, пока они не станут мягкими.
В отдельной кастрюле в течение 10 минут сварите сироп из воды и сахара.
Как только он загустеет, погрузите в него мандарины и варите 10 минут.
Затем снимите кастрюлю с огня, дайте содержимому остыть в течение 2 часов и повторите процедуру ещё 2-3 раза, пока сироп не станет прозрачным и не обретёт янтарный цвет.
За несколько минут до полной готовности добавьте в содержимое кастрюли сок лимона.

Мандариновое варенье половинками

Ингредиенты:
1,5 мандаринов,
2,3 кг. сахара,
1 л. воды.

Приготовление:
Выберите для варенья неповреждённые мандарины, наколите их зубочисткой и бланшируйте в горячей воде в течение 15 минут, после чего извлеките их, погрузите в холодную воду и держите в ней 12 часов, дважды сменив за это время воду.
Когда время выйдет, разрежьте каждый мандарин поперёк на 2 части, залейте приготовленным сахарным сиропом и оставьте на 8 часов.
Затем сироп слейте, вскипятите и снова залейте половинки мандаринов.
Повторите такую процедуру ещё 3 раза.
Расфасуйте готовое мандариновое варенье по стерилизованным сухим банкам и закатайте стерильными крышками.

Варенье из мандариновых долек

Ингредиенты:
1 кг. мандаринов,
1 кг. сахара,
200 мл. воды.

Приготовление:
Очистите вымытые мандарины от кожуры и разделите на дольки.
Поместите мандариновые дольки в эмалированную кастрюлю, залейте их водой так, чтобы она покрывала всю поверхность мандариновых долек, и варите при слабом кипении в течение 15 минут.
Затем снимите кастрюлю с огня, слейте воду, а сами дольки остудите.
После чего снова залейте их чистой холодной водой и оставьте на сутки.
В кастрюлю, где будет вариться варенье, насыпьте сахар, добавьте воду и сварите сироп.
Выложите вымоченные дольки в сироп, аккуратно перемешайте и оставьте на ночь.
Утром поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите 40 минут, время от времени убирая образовавшуюся пенку.
Готовое варенье разлейте по стерильным банкам и закатайте.

Мандариновое варенье с корицей

Ингредиенты:
6 крупных мандаринов,
500 г. сахара,
1 палочка корицы.

Приготовление:
Фрукты вымойте, очистите от шкурки, удалите косточки (если таковые имеются), разделите на дольки и выложите в кастрюлю.
Пересыпьте дольки сахаром и оставьте на 8 часов.
После чего поставьте кастрюлю с содержимым на плиту, вскипятите, убавьте огонь и варите на слабом огне 20 минут.
Затем добавьте палочку корицы и варите, помешивая и снимая пену, ещё 30 минут.
Когда время выйдет, достаньте палочку корицы, а само варенье варите до загустения ещё 1 час.
После чего разлейте по горячим банкам и закройте крышками.

Мандариновое варенье с яблоками

Ингредиенты:
1 кг. мандаринов,
1 кг. яблок,
1 кг. сахара,
2 стак. воды.

Приготовление:
Очистите мандарины от кожуры и разделите на дольки.
Корочки от мандаринов натрите на тёрке.
Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и натрите на тёрке.
Положите яблоки в кастрюлю, залейте водой и варите до состояния пюре.
Остывшее пюре протрите через сито, влейте обратно в кастрюлю, добавьте сахар, цедру и дольки мандаринов, тщательно перемешайте и варите, постоянно помешивая, 20 минут.

Мандариновое варенье с бананами

Ингредиенты:
1 кг. мандаринов,
1 кг. сахара,
2 банана,
200 мл. воды,
сок 1 лимона.

Приготовление:
Очистите мандарины от шкурки и семечек, нарежьте на некрупные кубики и засыпьте сахаром.
Когда мандарины дадут сок, влейте воду и поставьте их на огонь.
Доведите до кипения и уварите в течение 15 минут на слабом огне.
Затем выключите и дайте остыть. Через 3-4 часа повторите процедуру.
Очищенные бананы нарежьте тонкими кружочками, добавьте к мандаринам и влейте сок 1 лимона.
Кипятите всё 10-15 минут, постоянно помешивая.
Оставьте до полного охлаждения, а затем повторите процедуру ещё раз.
Жидкость должна выпариться наполовину, а бананы превратиться в пюре.
После остывания варенье должно загустеть.
Готовое варенье разложите в приготовленные банки и закройте крышками.

Мандариновое варенье с коньяком

Ингредиенты:
500 г. мандаринов,
500 г. сахара,
2-3 ст.л. коньяка.

Приготовление:
Возьмите для приготовления варенья маленькие мандарины, очистите, разделите на дольки, засыпьте сахаром, добавьте коньяк и оставьте на ночь.
Поставьте ёмкость на огонь, не доводя содержимое до кипения, томите на минимальном огне 40 минут.
После чего остудите, переложите в 0,7 л. банку, закройте крышкой и храните в холодильнике.

Мандариновое варенье с ванилью, бадьяном и коньяком

Ингредиенты:
1 кг. мандаринов,
500 г. сахара,
1 палочка корицы,
2 ч.л. ванильного сахара,
2 звёздочки бадьяна,
50 мл. коньяка.

Приготовление:
Очистите мандарины от кожуры, белых плёнок и косточек, разберите на дольки, разрежьте их пополам, пересыпьте сахаром и поставьте на средний огонь.
Когда появится сок, добавьте специи и коньяк, уменьшите огонь и варите 15 минут на слабом огне, периодически помешивая.
Готовность варенья определите по своему предпочтению: если любите густое варенье, варите в несколько этапов по 5-7 минут.
Если же вам по вкусу более натуральное и лёгкое по текстуре варенье, то 15 минут будет вполне достаточно.

Мандариновое варенье с кардамоном и кедровыми орешками

Ингредиенты:
1,5 кг. мандаринов,
1 стак. сахара,
2 ч.л. ванильного сахара.
1 ст.л. корицы,
1 шт. кардамона,
50 г. очищенных кедровых орехов.

Приготовление:
Очистите две трети мандаринов от кожуры и нарежьте мякоть на маленькие кусочки, стараясь сохранить внутри мякоть, при этом удалив все косточки.
Поместите нарезанные фрукты в кастрюлю.
Из оставшихся мандаринов выдавите в кастрюлю сок.
Поставьте на огонь, доведите смесь до кипения, добавьте остальные ингредиенты, убавьте огонь и варите, помешивая, 30 минут.
В конце варки добавьте кедровые орешки и проварите ещё немного.

Мандариновое варенье с имбирём и розмарином

Ингредиенты:
3 мандарина,
2 яблока,
2 см. корня свежего имбиря,
1 веточка розмарина,
3-5 шт. кардамона,
1 стак. сахара.

Приготовление:
Вымойте мандарины, высушите их при помощи салфетки и разрежьте каждый плод на 8 равных частей, не снимая кожуры.
Выньте косточки, если они есть.
Вымойте яблоки, высушите и снимите с них кожуру.
Нарежьте их на небольшие кусочки, по размеру приблизительно такие же, как и мандарины.
Очистите имбирь и нарежьте его тонкой соломкой.
В небольшую кастрюльку высыпьте кусочки мандаринов, яблок и имбирь.
Перемешайте всё это, добавьте кардамон и сахар.
Ещё раз тщательно перемешайте продукты и оставьте на 1,5 часа, чтобы сахар пропитался соком.
Когда время выйдет, перемешайте массу и, помешивая, доведите до кипения.
Добавьте в варенье веточку розмарина и продолжайте варить на минимальном огне 1 час, не забывая помешивать.
Готовое варенье разлейте по банкам и закройте крышками.

Мандариновое варенье с лимоном

Ингредиенты:
300 г. мандаринов,
1 лимон,
100 г. сахара,
5 г. желатина.

Приготовление:
Мандарины вымойте, очистите от кожуры, разделите на дольки и сложите в глубокую ёмкость.
Лимон также вымойте, вместе с кожурой измельчите в блендере и добавьте к мандаринам.
Хорошо перемешайте получившуюся смесь и оставьте на 1 час, чтобы мандарины дали сок.
Замочите в 2 ст.л. воды желатин.
Мандариновую массу переложите в сотейник, поставьте его на плиту, доведите до кипения, а затем, уменьшив огонь до среднего, варите варенье 20 минут.
После чего добавьте желатин, перемешайте и варите ещё полминуты.
Готовое варенье перелейте в банку и остудите.

Варенье из мандариновых корок

Ингредиенты:
1 кг. мандариновых корок,
1,5 кг. сахара,
30 г. мандариновой цедры,
немного лимонной кислоты или сок лимона,
2,5 стак. воды.

Приготовление:
В течение суток вымочите в холодной воде мандариновые корки.
Затем, разрезав их на тонкие полоски, бланшируйте 4-5 минут, после чего слейте воду, добавьте в неё сахар и варите сироп 10 минут.
В готовый горячий сироп опустите корки и варите до полной готовности 30 минут на слабом огне.
Перед окончанием приготовления добавьте в блюдо мандариновую цедру, немного лимонной кислоты или лимонного сока.
Дайте готовому варенью остыть, разлейте по банкам и плотно закройте пластмассовой крышкой.

Варенье из мандариновых корок «К натуральному кофе»

Ингредиенты:
400 г. корок мандаринов,
1 стак. сахара.

Приготовление:
Обдайте мандариновую кожуру кипятком, мелко нарежьте, выложите в эмалированную кастрюлю, залейте водой, накройте крышкой и оставьте на 12 часов в тёплом месте.
Затем воду слейте, размешайте корки с сахаром и варите получившуюся смесь 40 минут на медленном огне.
Готовое варенье переложите в баночки, закройте крышками и храните в прохладном месте.
Подают такое варенье исключительно к натуральному кофе.

Пусть приготовленное вами мандариновое варенье подарит вам множество приятных мгновений, замечательных воспоминаний и настоящее «мандариновое» настроение!

Приятного аппетита!

Exit mobile version