Нежное тесто, кисленькая клюква, хрустящая посыпка — это очень вкусно!
Вместо клюквы можно использовать бруснику.
Из указанного количества ингредиентов получается 10–12 порций.
Ингредиенты
тесто:
- 250 г. сливочного масла
- 150 г. сахара
- 3 яйца + 2 белка
- сок двух лимонов
- 550–600 г. муки
- 10 г. разрыхлителя (или 1.5 ч.л. соды)
посыпка:
- 2 желтка
- 100 г. сливочного масла или маргарина
- 150 г. сахара
- цедра двух лимонов
- 150–200 г. муки
так же:
- 300 г. клюквы
Приготовление
С лимонов снять цедру (при помощи специального ножа или натереть на мелкой терке).
Из лимонов выжать сок.
Готовим тесто.
Масло растереть с сахаром.
Добавить яйца, хорошо перемешать.
Добавить сок, перемешать.
Добавить муку и разрыхлитель.
Замесить не крутое тесто.
Готовим посыпку.
Желтки растереть с сахаром.
Добавить масло, перемешать.
Добавить цедру.
Перемешать.
Добавить муку, перемешать так, чтобы получилась крошка.
Противень (у меня противень размером 20×30 см.) смазать маслом или застелить бумагой для выпечки.
Выложить тесто, разровнять.
На тесто выложить клюкву.
Посыпать пирог крошкой, разровнять.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать в течение 40–45 минут.
Приятного аппетита!