Пирог с лимоном и клюквой
Нежное тесто, кисленькая клюква, хрустящая посыпка — это очень вкусно!
Вместо клюквы можно использовать бруснику.
Из указанного количества ингредиентов получается 10–12 порций.

Ингредиенты

Пирог с лимоном и клюквой

тесто:

  • 250 г. сливочного масла
  • 150 г. сахара
  • 3 яйца + 2 белка
  • сок двух лимонов
  • 550–600 г. муки
  • 10 г. разрыхлителя (или 1.5 ч.л. соды)

посыпка:

  • 2 желтка
  • 100 г. сливочного масла или маргарина
  • 150 г. сахара
  • цедра двух лимонов
  • 150–200 г. муки

так же:

  • 300 г. клюквы

Приготовление

Пирог с лимоном и клюквой
С лимонов снять цедру (при помощи специального ножа или натереть на мелкой терке).
Пирог с лимоном и клюквой
Из лимонов выжать сок.
Пирог с лимоном и клюквой
Готовим тесто.
Масло растереть с сахаром.
Пирог с лимоном и клюквой
Добавить яйца, хорошо перемешать.
Пирог с лимоном и клюквой
Добавить сок, перемешать.
Пирог с лимоном и клюквой
Добавить муку и разрыхлитель.
Замесить не крутое тесто.
Пирог с лимоном и клюквой
Готовим посыпку.
Желтки растереть с сахаром.
Пирог с лимоном и клюквой
Добавить масло, перемешать.
Пирог с лимоном и клюквой
Добавить цедру.
Пирог с лимоном и клюквой
Перемешать.
Пирог с лимоном и клюквой
Добавить муку, перемешать так, чтобы получилась крошка.
Пирог с лимоном и клюквой
Противень (у меня противень размером 20×30 см.) смазать маслом или застелить бумагой для выпечки.
Выложить тесто, разровнять.
Пирог с лимоном и клюквой
На тесто выложить клюкву.
Пирог с лимоном и клюквой
Посыпать пирог крошкой, разровнять.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать в течение 40–45 минут.
Пирог с лимоном и клюквой

Приятного аппетита!