Львовские сырники — что-то вроде наших тульских пряников – символ города.
Мы привыкли называть сырниками творожные оладьи, или печенюшки.
Но львовский сырник – это, скорее, торт.
Делается он, конечно, не из сыра, а из творога (на Украине это одно и то же).
Как раз благодаря творогу изделие получается и сочным, и нежным, и стать чёрствым ему не грозит даже спустя несколько дней.
Некоторые рецепты предусматривают добавление в тесто вареного картофеля – для скрепления ингредиентов, но это вовсе не обязательно, если творог свежий, жирный и не сухой.
Шоколадная глазурь, напротив, обязательна.
Подготовка: 25 мин.
Приготовление: 25 мин.
Ингредиенты для блюда:
- Творог — 150г.
- Яйцо — 2шт.
- Сметана — 2ст. л.
- Сахар — 3ст. л.
- Крахмал картофельный — 1ст. л.
- Ванилин — 1/4ч. л.
- Цедра лимона — 1ч. л.
- Шоколад темный — 50г.
- Масло сливочное — 1ст. л.
- Соль щепотка
пошаговое описание:
1. Подготавливаем необходимые ингредиенты для сырников.
2. Смешиваем творог с яйцами, сахаром, ванилином и добавляем щепотку соли.
Перемешиваем творожную массу.
3. Добавляем сметану, размягченное сливочное масло, крахмал и измельченную лимонную цедру.
4. Тщательно перемешиваем массу до однородности и разливаем по силиконовым формочкам для выпекания.
Отправляем в духовку на 25 минут, предварительно разогретую до 180 градусов.
5. Львовские сырники готовы.
Поливаем их топленым шоколадом и подаем к столу.
Приятного аппетита!