Необычный потому что с использованием пюре из сваренных целиком лимонов.
В итоге получается плотная и влажная текстура,не очень характерная для кексов.
Глазурь здесь как вы догадываетесь тоже лимонная.
Рецепт этот не авторский,но можно сказать что эксперементальный (что практически никогда не делаю на кухне).
А в чем собственно эксперемент? Ну во первых в оригинале был апельсин,который я заменил на его «родственника» с более ярко выраженным ароматом и вкусом.
А во вторых технологию приготовления теста я позаимствовал из другого известного рецепта-бразильского морковного кекса «bolo de cenoura».
Все ингредиенты там просто накидываются в «кучу» пробиваются в блендере.
Судя по скорости исчезновения десерта со стола,дома мой «эксперемент» понравился.
Надеюсь что и вам он придется по вкусу.
Ингредиенты:
Для кекса | |
---|---|
мука | 200 г |
сахар | 180 г |
лимон | 2 шт |
масло сливочное | 200 г |
яйца | 3 шт |
разрыхлитель теста | 10 г |
Для глазури | |
сахарная пудра | 150 г |
сок лимонный | 3-4 ст.л. |
Приготовление:
На прямоугольную форму размером 33×14 см:
Воду в кастрюле доводим до кипения.
Погружаем в нее лимоны и на самом маленьком огне варим до полного размягчения первых,где то 1,5 часа.
Извлекаем лимоны из воды и даем им полностью остыть.
Лимоны вместе с кожурой (!) разрезаем на дольки и удаляем все косточки.
Загружаем их вместе со всеми другими ингредиентами в чашу блендера (масло лучше растопить, а муку просеять)
Пробиваем всё до гладкого однородного теста.
Правда интересный способ?
Простой главное,даже «ленивый» я бы сказал.
За идею спасибо бразильским домохозяйкам.
Заливаем тесто в форму.
Дно я прокладываю полоской пергамента,так готовый кекс удобней извлекать потом.
При температуре 180 градусов выпекаем кекс до румяного верха,40-45 минут.
Ориентируйтесь по своей духовке.
Вынимаем из духовки и даем ему полностью остыть,лучше на решетке.
В силу своей не совсем обычной текстуры,тесто не сильно поднимается во время выпечки.
В отдельной посуде смешиваем лимонный сок и сахарную пудру для глазури.
При помощи ложки поливаем «Необычный» глазурью..
Застывает она довольно быстро,так что можете идти ставить самовар,ну или разлить холодное молочко по стаканам.