Эти кексы хороши и без крема, но с ним они становятся намного нежнее и вкуснее.
Вместо крема можно полить кексы растопленным шоколадом или любой глазурью, по вкусу.
Из указанного количества ингредиентов получается 6–8 кексов.
Ингредиенты
тесто:
- — 100 г. сливочного масла
- — 100 г. сахара
- — 3 яйца
- — 200 г. сметаны (10–20%)
- — 3 ст.л. порошка какао
- — 2 ч.л. разрыхлителя
- — 150–200 г. муки
крем:
- — 100 г. сливочного масла
- — 150 г. коричневого сахара (или белого)
- — 100 мл. сливок 33–35%
- — ванильная палочка (или 2 ч.л. ванильного сахара)
Приготовление
Готовим тесто.
Масло растереть с сахаром.
Добавить яйца, перемешать.
Добавить сметану, перемешать.
Добавить какао, перемешать.
Добавить разрыхлитель и муку, замесить не очень густое тесто.
Формочки смазать маслом (силиконовые формочки смазывать не надо), выложить тесто, заполняя формочки на 2/3.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку
Выпекать в течение 25–30 минут.
Готовим крем.
Палочку ванили разрезать, вынуть семена.
Масло растопить.
Добавить сахар.
Добавить сливки.
Добавить семена ванили (ванильный сахар добавить на этом же этапе), перемешать.
При постоянном помешивании довести массу до кипения.
Кипятить в течение 5 минут.
Охладить.
Охлажденную массу взбить.
При помощи кулинарного шприца (или просто ложкой) выложить крем на остывшие кексы.
Приятного аппетита!