Самое что ни на есть чудное блюдо на первое в холодное время года — это борщ.
Причём в любом исполнении, хоть с мясом, хоть постный.
Сегодня остановимся на втором варианте исполнения любимого многими первого блюда.
Некоторые, правда, умудряются готовить его ещё и без свёклы, но давайте скажем честно — настоящий борщ может быть только с ней.
А ещё в нём мне нравятся использовать основания свекольных листьев, однако это применимо только летом.
Начнём немедля, ведь мне ещё курицу тушить с чесноком надобно, да пирог из рыбных консервов «на носу».
Ингредиенты:
- Свёкла — 2 шт. побольше размером (либо 3 не очень крупных),
- болгарский перец, морковь, лук репчатый — по 1 шт.,
- картофель и помидоры средних размеров, чеснок (зубчик) — по 2 шт.,
- укроп, ст. ложка постного масла, половина чайной ложки сахара, соль по вкусу,
- на кастрюлю (3 л.) — 1,5 литра вода (плюс-минус).
Рецепт приготовления постного борща
Все овощи (у сладкого перца к тому же удаляем семечки) моем и чистим.
Нарезанную, чтобы быстрее варилась, картошку помещаем в кастрюлю, которая уже ждёт нас на среднем огне.
Лук и чеснок, предварительно измельченные, перекладываем вместе с сахаром на сковороду, которая следует на малый огонь.
Накрываем её крышкой.
Пока содержимое сковороды приобретает прозрачный вид, шинкуем морковь со свеклой, перемещаем их к луково-чесночной смеси.
Далее:
1. Измельченные свекольные листья и болгарский перец также идут в сковороду.
2. К этой красоте прибавляем нарезанные помидоры.
3. Режем и укроп, но его мы оставляем на потом.
Варёную картошку мнём вилкой и вкупе с содержимым сковороды переадресовываем в кастрюлю с водой, вот тут и укроп идёт в ход.
Можете довести водой уровень будущего борща до максимума, который войдет в ёмкость.
Дожидаемся кипения и борщ готов!