Блюдо узбекской традиционной кухни прочно заняло свои позиции и на столах россиян.
Плов подают в качестве праздничного блюда, да и просто тогда, когда хочется устроить себе пиршество.
Сытное, вкусное блюдо из риса и мяса словно впитало в себя солнечные лучи жаркого солнца Узбекистана, рис вобрал и аромат, и цвет, и таинственную рассыпчатость.
Главной особенностью плова является именно рис.
К его выбору нужно подойти грамотно – выбирать длиннозернистый, либо пропаренный рис.
Именно он будет идеален в плове – рисинка к рисинке.
Приготовление: 2 ч. 0 мин.
Ингредиенты:
- Говяжья вырезка — 500г.
- Рис — 500г.
- Лук репчатый — 500г.
- Морковь — 500г.
- Чеснок — 1гол.
- Масло растительное — для жарки
- Тмин — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
пошаговое описание:
1. Выкладываем в ступку тмин и растираем его.
Вообще, можно использовать сразу молотый тмин.
2. Говядину промываем, обсушиваем и нарезаем не большими кубиками.
3. Разогреваем казан, наливаем достаточное количество масла и обжариваем кусочки говядины в течение 15 минут.
4. Лук режем полукольцами и добавляем к мясу.
5. Обжариваем лук с мясом до мягкости около 10 минут постоянно помешивая.
6. Морковь трем на крупной терке и добавляем к остальным ингредиентам.
Продолжаем обжаривать.
7. Добавляем воды столько, чтобы она полностью покрывала все ингредиенты.
Солим, перчим по вкусу и добавляем тмин, а в центр выкладываем очищенные дольки чеснока.
8. Тщательно перемешиваем и тушим около 30-35 минут.
9. По истечению данного времени добавляем рис и заливаем все содержимое казана водой, вода должна полностью покрывать рис.
Не перемешивая доводим до кипения и тушим около 40-45 минут на медленном огне.
10. Выключаем огонь и даем плову настояться 15 минут.
Приятного аппетита!