Долма — это национальное блюдо стран Среднего Востока.
В народе, это голубцы в виноградных листьях.
Это блюдо известно во многих странах под разными названиями.
Виноградные листья могут быть как свежими, так и консервированными.
Традиционно долма делается из трех видов фарша: говяжьего, свиного и бараньего.
Но в данным рецепте упрощенный вариант с бараниной.
Это блюдо будет достойно смотреться на любом праздничном столе.
Подготовка: 30 мин.
Приготовление: 1 ч. 30 мин.
Ингредиенты для блюда
- Фарш бараний — 500г.
- Виноградные листья — 6шт.
- Лимон — 1шт.
- Лук репчатый — 1шт.
- Рис — 200г.
- Чеснок — 5зуб.
- Масло сливочное — 100г.
- Вода — 250мл.
- Томатный соус — 1ст.
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
пошаговое описание
1.Виноградные листья держим в кипящей соленой воде около 15 минут.
2.В емкости смешиваем все ингредиенты для начинки: фарш, рис, томатную пасту, измельченный чеснок, лук и примерно 50 мл воды.
Солим, перчим по вкусу. Тщательно перемешиваем.
3.На виноградный лист выкладываем начинку и сворачиваем лист конвертиком.
4.Долму выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и добавляем сливочное масло.
Закрываем крышкой и готовим около 1,5 часа.
5.Даем блюду настояться 10 минут и наслаждаемся.
Приятного аппетита!