
Соцветия цветной капусты можно добавлять в первые блюда, запекать в духовке, отваривать, готовить салаты, мариновать, добавлять в закатку к огурцам и помидорам.
Но, это что можно, а конкретно мы займемся с вами подготовкой цветной капусты,
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 1 кг. (1000 гр.)
- Соль крупная — 1 столовая ложка
- Майонез любой жирности — 2 столовые ложки
- Любой твёрдый сыр — 400 гр.
История блюда:
Соцветия цветной капусты можно добавлять в первые блюда, запекать в духовке, отваривать, готовить салаты, мариновать, добавлять в закатку к огурцам и помидорам.
Но, это что можно, а конкретно мы займемся с вами подготовкой цветной капусты, запеченной в духовке с майонезом под сырной корочкой.
Я в основном всегда подвергают цветную капусту термической обработки, но слышал не один раз, что некоторые готовят блюда и сырых соцветий.
Вкусно это или нет, не знаю, не пробовал.
Преимущество блюд с цветной капустой в том, что готовятся практически мгновенно, превосходный нежный вкус.
У нас дома ещё любят цветную капусту тушеную в сливках.
Готовить всего пять минут, а вкус пальчики оближите.
Капусту нужно разобрать на соцветия, сполоснуть и тушим в течение 5 минут в сливках.
Достаем соцветия и используем в качестве гарнира или закуски.
Подготовим продукты, которые требуются для рецепта.
Головку цветной капусты разбиваем на соцветия равного размера.
Соцветия хорошо промыть в горячей или холодной воде.
Часто бывает, что в мелких цветочках скрываются жучки, так что рекомендую хорошо осмотреть соцветия и если там спрятались жучки или мусор, то удалить их.
В кастрюле кипятим подсоленную воду и опустить туда соцветия цветной капусты на пять (5) минут.
Передерживать не нужно, так как если соцветия передержать, то они станут ломкими и хрупкими.
Размещаем отваренные соцветия в форме для выпекания.
При помощи силиконовой кисти или обычной ложки наносим жирным слоем соус (майонез) на соцветия цветной капусты.
Твердый сыр пропускаем через мелкую ячейку терки.
Я брал «Российский сыр».
А затем посыпаем сверху майонеза хорошим слоем тертого сыра.
Доводим температуры в духовом шкафу до 180 гр.
Ставим форму с капустой на 15-20 минуток.
Готовую цветную капусту с майонезом под румяной золотистой сырной коркой, нужно подать в качестве гарнира к мясу или рыбе, а можно подать, как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!