Home горячие блюда Цветная капуста в духовке с майонезом и сыром

Цветная капуста в духовке с майонезом и сыром

9f77185b983a17438551c5770077c045


Соцветия цветной капусты можно добавлять в первые блюда, запекать в духовке, отваривать, готовить салаты, мариновать, добавлять в закатку к огурцам и помидорам.
Но, это что можно, а конкретно мы займемся с вами подготовкой цветной капусты,

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 кг. (1000 гр.)
  • Соль крупная — 1 столовая ложка
  • Майонез любой жирности — 2 столовые ложки
  • Любой твёрдый сыр — 400 гр.

История блюда:

Соцветия цветной капусты можно добавлять в первые блюда, запекать в духовке, отваривать, готовить салаты, мариновать, добавлять в закатку к огурцам и помидорам.
Но, это что можно, а конкретно мы займемся с вами подготовкой цветной капусты, запеченной в духовке с майонезом под сырной корочкой.

Я в основном всегда подвергают цветную капусту термической обработки, но слышал не один раз, что некоторые готовят блюда и сырых соцветий.
Вкусно это или нет, не знаю, не пробовал.
Преимущество блюд с цветной капустой в том, что готовятся практически мгновенно, превосходный нежный вкус.

У нас дома ещё любят цветную капусту тушеную в сливках.
Готовить всего пять минут, а вкус пальчики оближите.
Капусту нужно разобрать на соцветия, сполоснуть и тушим в течение 5 минут в сливках.
Достаем соцветия и используем в качестве гарнира или закуски.


  1. Подготовим продукты, которые требуются для рецепта.

  2. Головку цветной капусты разбиваем на соцветия равного размера.
    Соцветия хорошо промыть в горячей или холодной воде.
    Часто бывает, что в мелких цветочках скрываются жучки, так что рекомендую хорошо осмотреть соцветия и если там спрятались жучки или мусор, то удалить их.

  3. В кастрюле кипятим подсоленную воду и опустить туда соцветия цветной капусты на пять (5) минут.
    Передерживать не нужно, так как если соцветия передержать, то они станут ломкими и хрупкими.

  4. Размещаем отваренные соцветия в форме для выпекания.

  5. При помощи силиконовой кисти или обычной ложки наносим жирным слоем соус (майонез) на соцветия цветной капусты.

  6. Твердый сыр пропускаем через мелкую ячейку терки.
    Я брал «Российский сыр».
    А затем посыпаем сверху майонеза хорошим слоем тертого сыра.

  7. Доводим температуры в духовом шкафу до 180 гр.
    Ставим форму с капустой на 15-20 минуток.
    Готовую цветную капусту с майонезом под румяной золотистой сырной коркой, нужно подать в качестве гарнира к мясу или рыбе, а можно подать, как самостоятельное блюдо.

Приятного аппетита!

Exit mobile version