Home кулинарные советы Как сделать заправку для греческого салата

Как сделать заправку для греческого салата

30f3cf77e1d81d5fb08a1b974406f17e

Греческий салат (χωριάτικη σαλάτα) в переводе с греческого звучит не что иное, как деревенский салат.
Сам салат, как и заправка к нему готовится очень легко и просто из простых, доступных для всех продуктов.

Все слышали, наверное, такие слова – «Все гениальное – просто»?
Так вот, как раз они очень подходят к греческому салату.
Классическую версию греческого салата формируют из свежих овощей (помидоры, огурцы, сладкий перец, лук-шалот), сыр-фета, а так же консервированные ягоды маслин.
И конечно же из заправки.

Все ингредиенты в салате режутся крупными кубиками, и имеют разный цвет, за счет этого греческий салат имеет просто потрясающий внешний вид. Заправка (соус) для греческого салата на столько проста, что состоит всего лишь из нескольких компонентов, а именно из оливкового маслеца, сока лимона и двух специй в классическом варианте, которые гармонично способна подчеркнуть нежную особенность вкусовых качеств овощей и их аромата.
Не редко салат оформляют свежими хрустящими листьями салата, каперсами, свежей зеленью.

А сейчас предлагаю вашему вниманию не только рецепт заправки в классическом исполнении, но и несколько ещё неплохих видов заправок для греческого салатика, которые вам тоже должны очень понравится.

Классический вариант рецепта заправки для греческого салата

Продукты:
Сок свежего лимона – 1 столовая ложка (18 гр.)
Оливковое маслице – 2 столовые ложки (34 гр.)
Сухой орегано – 1 щепотка
Перец черный молотый – 1 щепотка
Соль – 1 щепотка

Приготовление:
Смешиваем выдавленный сок лимона, оливковое масло, перец, орегано, соль и с помощью венчика или вилки перемешиваем не много.

Бальзамическая заправка для греческого салата

Продукты:
Бальзамический уксус – 1 столовая ложечка (20 гр.)
Масло оливковое – 2 столовые ложечки (34 гр.)
Сахарок – 1 щепотка
Измельченный чеснок – ½ зубка
Соль, молотый черный перец – по 1 щепотки
Базилик сухой — 1/2 чайной ложки

Приготовление:
Венчиком или вилкой перемешиваем оливковое масло, сахарок, измельченный или давленный чеснок, соль, перец и бальзамический уксус.
Бальзамический уксус прекрасно дополняет вкус свежих овощей.

Медовая заправка для греческого салата

Продукты:
Мед – 1 чайная ложка (12 гр.)
Маслице оливковое – 3 столовые ложки (50 гр.)
Чеснок измельченный – ½ зубка
Сок свежего лимона – 1 столовая ложка (18 гр.)

Приготовление:
Чеснок мелко измельчить или пропустить через чесночный пресс.
Соединяем все ингредиенты (состовляющие) и взбиваем с помощью вилки.

Заправка для греческого салата с зернами горчицы

Продукты:
Орегано – 1 щепотка
Чеснок измельченный – ½ дольки
Соль и перец молотый черный – по 1 щепотки
Горчица в зернах диженская – ½ чайной ложки
Оливковое маслице – 2 столовые ложки (34 гр.)
Белый винный или бальзамический уксус – 1 столовая ложка (18 гр.)

Приготовление:
Все компоненты смешиваем вместе и венчиком немного взбиваем до состояния эмульсии.
Чеснок давим прессом и добавить к эмульсии, перемешать.
Как видите, все заправки для греческого салата делается практически одинаково, только немного отличается состав продуктов в рецептах.
Так же все составляющие заправки можно смешивать не вилкой или венчиком, а закладывать их в небольшую банку с резьбой для закрутки крышки, закручивать крышку и встряхиванием перемешивать до нужной консистенции заправки.

Приготовленную заправку лучше использовать сразу.

Exit mobile version