Это сильно зажаренные не большие кусочки сала или гусиной шкуры.
В былые времена шкварки являлись побочным продуктом, который оставался после извлечения (вытапливания) смальца из сала, животного жира, гусиной шкуры.
Сейчас шкварки часто готовят не только из свиного сала и гусиной шкуры, но так же из очень жирного мяса.
Шкварки можно подавать, как отдельное блюдо, можно добавлять в различные салаты, можно подавать вместе с гарниром (картофельное пюре, каши, паста), жарить со шкварками яичницу, добавлять в первые блюда, добавлять к жаренному или запеченному картофелю, добавляют в паштеты, посыпать вареники и так далее.
После того, как кусочки сала или жирного мяса, гусиной шкуры пройдут тепловую обработку, то есть превратятся в шкварки.
То шкварки станут уже не жирными кусочками, а приобретут хрустящую и совсем не жирную текстуру соединительной ткани.
А имевшийся жир в кусочках вытопится.
Кусочки для приготовления шкварок следует нарезать не большими пластинами, брусочками, кубиками.
Перед нарезкой кусочков, следует кусок сала подморозить или же не совсем разморозить, таким образом резать кусочки будет гораздо легче.
Гусиную или утиную кожу не режут на кусочки, а перемалывают на мясорубке.
Температура для приготовления шкварок не должна быть высокой.
Так как шкварки должны не спеша вытапливаться на слабом огне.
Таким образом жир содержащийся в кусочках сала равномерно вытопится и шкварки не пригорят.
Но в любом случае всегда нужно внимательно следить за процессом приготовления, что бы не испортить блюдо.
Шкварки можно приготовить двумя способами, а именно вытапливать из них жир в духовке или на сковороде.
Наилучшим способом будет сделать шкварки из жирного мяса или сала, то порезать их нужно тонкими пластинами, а затем разложить на горячую сковороду в один слой и на медленном огне следить, когда жир вытопится с одной стороны, перевернуть на другую сторону и максимально вытопить из другой стороны кусочка жир.
Если готовите из молотых шкурок гуся и утки, то на разогретую сковороду кладем молотые шкурки и на слабом огне вытапливаем жир.
Когда шкварки готовы, то отделяем шкварки от прозрачного смальца.
Смалец можно перелить в баночку и хранить в холодильнике.
На смальце можно жарить любые продукты, можно добавлять в картофельное пюре, каши, готовить первые и вторые блюда.
Ну, а шкварки можете уже использовать по назначению.
Приятного аппетита!