Крюшон это легкий ароматный французский алкогольный охлажденный напиток на основе вина (шампанского) и кусочков фруктов и ягод.
В переводе с французского cruchon (крюшон) обозначает

Как готовить:

Время приготовления: 01:15

Ингредиенты:

  • Шампанское – 1 бутылка (750 мл.)
  • Сухое белое вино – 1 бутылка (750 мл.)
  • Виноград синий без косточки – 250 гр.
  • Мякоть дыни – 400 гр.
  • Персик – 4 персика
  • Коньяк – 100 мл.
  • Сахарная пудра – 4 столовые ложечки
  • Листья мяты – 1 горсть или пучок
  • Лед

Крюшон это легкий ароматный французский алкогольный охлажденный напиток на основе вина (шампанского) и кусочков фруктов и ягод.
В переводе с французского cruchon (крюшон) обозначает кувшин.
В этом кувшине с широким горлом изначально в старые времена подавали этот ароматный алкогольный напиток.
Сейчас на замену кувшинам с широким горлом пришли стеклянные широкие и глубоки чаши с черпаком, из которого намного удобнее разливать по стаканам крюшон.

Дополнением к крюшону могут служить соки, газированная вода, ликер, коньяк, сидр, различные сиропы и так далее.
То есть тут все зависит непосредственно от рецепта, а точнее ингредиентов рецепта.
Часто игристое шампанское может заменять сидр или другой алкогольный игристый напиток.
Для детских праздников вместо алкогольных игристых напитков добавляют детское шампанское или кока-колу, фанту, спрайт или любой другой газированный напиток.

Что бы крюшон получился вкусным и ароматным следует придерживаться некоторых правил.
1) Что бы пузырьки шампанского преждевременно ни выдохлись, то шампанское рекомендуется доливать непосредственно перед самой подачей крюшона.
2) Что бы напиток хорошо впитал ароматы фруктов и ягод, его рекомендуется дать настояться не менее 1 часа.
3) Подсластители (сахар, мед, сироп и др.) не рекомендуется добавлять более 70 гр. на 1 литр напитка.
4) Добавление крепких спиртных напитков (коньяк, ликер и др.) не рекомендуется более чем 60 мл. на один литр напитка.
Используя эти рекомендации у вас всегда получаться нежный и ароматный крюшон.

Температура подачи крюшона, как правило колеблется от 8 до 10 градусов по Цельсию.

Крюшон 1
Вино охлаждаем до температуры 6-7 градусов.
Персик отделяем от косточки, а нежную и ароматную мякоть нарезаем красивыми дольками.

Крюшон 2
С мякоти дыни срезаем корку и нарезаем небольшими кусочками или фигурками (квадрат, треугольник и так далее).
Крюшон 3
Ягоды винограда отделяем от кисти.
Виноград рекомендую использовать без косточек.
Крюшон 4
Обрываем листики мяты от веточек.
Крюшон 5
Сок лимона извлекаем при помощи ручной соковыжималки для цитрусовых.
Крюшон 6
В широком и глубоком блюде соединяем кусочки дыни, дольки персика, листики мяты, ягоды винограда, сок лимона, коньяк, сахарную пудру и лед.
Крюшон 7
Перемешиваем лопатками или руками.
Накрываем и даем настояться в холодильнике 60 минут.
Крюшон 8
Вытягиваем из холодильника и перекладываем содержимое в глубокую вазу крюшонницу.
Заливаем сухим и игристым вином, перемешиваем.
Крюшон 9
С помощью черпака наливаем по бокалам или стаканам крюшон, добавляем пару кубиков льда.
Для украшения может послужить любые ягоды, фрукты и нарезанные на дольки и вставленные
и установленные на стенку бокала.

Приятного аппетита!