Крюшон это легкий ароматный французский алкогольный охлажденный напиток на основе вина (шампанского) и кусочков фруктов и ягод.
В переводе с французского cruchon (крюшон) обозначает
Как готовить:
Время приготовления: 01:15
Ингредиенты:
- Шампанское – 1 бутылка (750 мл.)
- Сухое белое вино – 1 бутылка (750 мл.)
- Виноград синий без косточки – 250 гр.
- Мякоть дыни – 400 гр.
- Персик – 4 персика
- Коньяк – 100 мл.
- Сахарная пудра – 4 столовые ложечки
- Листья мяты – 1 горсть или пучок
- Лед
Крюшон это легкий ароматный французский алкогольный охлажденный напиток на основе вина (шампанского) и кусочков фруктов и ягод.
В переводе с французского cruchon (крюшон) обозначает кувшин.
В этом кувшине с широким горлом изначально в старые времена подавали этот ароматный алкогольный напиток.
Сейчас на замену кувшинам с широким горлом пришли стеклянные широкие и глубоки чаши с черпаком, из которого намного удобнее разливать по стаканам крюшон.
Дополнением к крюшону могут служить соки, газированная вода, ликер, коньяк, сидр, различные сиропы и так далее.
То есть тут все зависит непосредственно от рецепта, а точнее ингредиентов рецепта.
Часто игристое шампанское может заменять сидр или другой алкогольный игристый напиток.
Для детских праздников вместо алкогольных игристых напитков добавляют детское шампанское или кока-колу, фанту, спрайт или любой другой газированный напиток.
Что бы крюшон получился вкусным и ароматным следует придерживаться некоторых правил.
1) Что бы пузырьки шампанского преждевременно ни выдохлись, то шампанское рекомендуется доливать непосредственно перед самой подачей крюшона.
2) Что бы напиток хорошо впитал ароматы фруктов и ягод, его рекомендуется дать настояться не менее 1 часа.
3) Подсластители (сахар, мед, сироп и др.) не рекомендуется добавлять более 70 гр. на 1 литр напитка.
4) Добавление крепких спиртных напитков (коньяк, ликер и др.) не рекомендуется более чем 60 мл. на один литр напитка.
Используя эти рекомендации у вас всегда получаться нежный и ароматный крюшон.
Температура подачи крюшона, как правило колеблется от 8 до 10 градусов по Цельсию.
Вино охлаждаем до температуры 6-7 градусов.
Персик отделяем от косточки, а нежную и ароматную мякоть нарезаем красивыми дольками.
С мякоти дыни срезаем корку и нарезаем небольшими кусочками или фигурками (квадрат, треугольник и так далее).
Ягоды винограда отделяем от кисти.
Виноград рекомендую использовать без косточек.
Обрываем листики мяты от веточек.
Сок лимона извлекаем при помощи ручной соковыжималки для цитрусовых.
В широком и глубоком блюде соединяем кусочки дыни, дольки персика, листики мяты, ягоды винограда, сок лимона, коньяк, сахарную пудру и лед.
Перемешиваем лопатками или руками.
Накрываем и даем настояться в холодильнике 60 минут.
Вытягиваем из холодильника и перекладываем содержимое в глубокую вазу крюшонницу.
Заливаем сухим и игристым вином, перемешиваем.
С помощью черпака наливаем по бокалам или стаканам крюшон, добавляем пару кубиков льда.
Для украшения может послужить любые ягоды, фрукты и нарезанные на дольки и вставленные
и установленные на стенку бокала.
Приятного аппетита!