Сыр «Домашний»

Этому рецепту много лет. Когда-то я его переписала из книги (название книги не помню, к сожалению), часто готовила, а потом забыла про него. Недавно, перебирая старые записи, наткнулась на рецепт, и решила поделиться им с вами. Думаю, многим он знаком, и во времена страшного дефицита, выручал.
Сыр получается вкусный, твердый.
По вкусу — что-то среднее между Адыгейским и Российским.

Этот рецепт очень простой. Если вы хотите научиться делать разные сыры, добро пожаловать на форум, здесь вы найдете много интересных рецептов и полезной информации:
http://forum.say7.info/forum126.html
Из указанного количества ингредиентов получается одна головка сыра диаметром 17 см.

Ингредиенты

Сыр «Домашний»

  • 1 литр молока (2.5–6%)
  • 1 кг творога (5–9%)
  • 100 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. соды (разрыхлителем заменить нельзя)
  • 1 ст.л. соли (без горки)

Приготовление

Сыр «Домашний»

Молоко довести до кипения.

Сыр «Домашний»

Добавить творог, варить в течение 3-х минут.

Сыр «Домашний»

Творог откинуть на марлю.

Сыр «Домашний»

Дать сыворотке стечь (сильно долго ждать не надо, как только сыворотка перестанет капать, творог готов для дальнейшего приготовления).

Сыр «Домашний»

В кастрюле растопить масло.

Сыр «Домашний»

Добавить соду.

Сыр «Домашний»

Добавить соль.

Сыр «Домашний»

Добавить творог.
Варить, при помешивании, в течение 5 минут.

Сыр «Домашний»

Снять с огня, немного остудить.

Сыр «Домашний»

Яйцо взболтать.

Сыр «Домашний»

Добавить к творогу яйцо, хорошо перемешать.

Сыр «Домашний»

Массу выложить в форму (я использовала форму диаметром 17 см).
Поставить в холодильник на 3–4 часа.

Сыр «Домашний»

Приятного аппетита!