Home заготовки Тёщин язык

Тёщин язык


Название «Тёщин язык» закрепилось за острыми салатами, а также за заготовками, в которых используется нарезка овощей, напоминающая язычок.
Неизвестно, в чём провинились тёщи, и почему салат не назвали, например, «Свекровкин язык», но что есть, то есть – этот жгучий салат давно пришёлся по вкусу всем любителям острых ощущений.
«Тёщин язык» действительно очень острый салат, и готовится он из разных овощей.
Есть варианты приготовления «Тёщиного языка» из баклажанов, кабачков и даже огурцов, когда они нарезаются длинными тонкими ломтями, или это может быть просто мелко нарезанный салат с убойным жгучим вкусом.
Наш сайт отобрал для вас интересные рецепты всех вариантов этого салата, а вам остаётся только выбрать, что приготовить.

«Тёщин язык» с баклажанами

Ингредиенты:
4 кг. баклажанов,
10 крупных помидоров,
10 сладких перцев,
5 головок чеснока,
3 горьких перца,
1 стак. сахара,
2 ст.л. соли,
1 стак. растительного масла,
1 ст.л. 70% уксуса.

Приготовление:
Баклажаны нарежьте длинными полосками, присолите и оставьте на 30 минут.
Помидоры, сладкий и горький перец и чеснок пропустите через мясорубку, добавьте в эту смесь растительное масло, соль и уксус.
Полученной томатной массой залейте баклажаны и поставьте тушиться на 30 минут.
Готовый салат разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните и укутайте.

«Тёщин язык» из баклажанов (мелкая нарезка)
Ингредиенты:
3 кг. баклажанов,
1 кг. сладкого перца,
2 горьких перца,
100 г. чеснока,
700 г. томатной пасты,
1 стак. сахара,
1 стак. растительного масла,
2 ст.л. соли,
1 ст.л. 70% уксуса.

Приготовление:
Перец нарежьте кубиками, горький перец измельчите, баклажаны нарежьте кубиками крупнее, чем сладкий перец.
Смешайте все ингредиенты, кроме уксуса, варите в течение 30 минут на среднем огне.
В конце варки добавьте уксус, перемешайте и разложите по стерилизованным банкам.
Закатайте, переверните, укутайте.

«Тёщин язык» с баклажанами

Ингредиенты:
2,5 кг. баклажанов,
100 г. чеснока,
5 сладких перцев,
1 стручок горького перца,
1 стак. растительного масла,
½ стак. сахара,
½ стак. 9% уксуса,
зелень – по вкусу,
растительное масло для обжаривания.

Приготовление:
Нарежьте баклажаны кружочками, посолите и оставьте на 30 минут.
Обжарьте баклажаны на растительном масле и выложите на сито, чтобы стекло лишнее масло.
Чеснок, сладкий и горький перец пропустите через мясорубку, добавьте растительное масло, сахар, уксус и измельчённую зелень.
Поставьте массу на огонь и варите 20 минут.
В стерилизованные банки уложите слоями баклажаны, заливая каждый слой кипящей массой.
Заполненные банки прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 15 минут.
Закатайте.

«Тёщин язык» из баклажанов
Ингредиенты:
2 кг. баклажанов,
2 кг. помидоров,
500 г. сладкого перца,
2-4 горьких перца,
1 стак. сахара,
½ стак. 9% уксуса,
2 ст.л. соли,
1 головка чеснока.
Приготовление:
Помидоры, сладкий и горький перец измельчите при помощи мясорубки.
Выложите полученную массу в кастрюлю, добавьте сахар, соль и уксус, нагрейте до кипения и варите в течение 20-230 минут.
Баклажаны нарежьте вдоль на пластинки толщиной 5 мм.
Выложите язычки в томатную массу и варите ещё 15-20 минут.
Добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните и укутайте.

«Тёщин язык» из баклажанов и моркови
Ингредиенты:
3 кг. молодых баклажанов,
1 кг. моркови,
1 кг. сладкого перца,
1 кг. помидоров,
3-4 зубчика чеснока,
1 стак. растительного масла,
1 стак сахара,
1-2 ст.л. соли,
1 стак. 9% уксуса,
зелень петрушки – по вкусу.

Приготовление:
Молодые баклажаны нарежьте вдоль на 8 частей.
Сладкий перец, морковь, чеснок и помидоры пропустите через мясорубку.
Зелень измельчите.
Сложите все овощи в посуду для варки салата, добавьте соль, сахар и растительное масло, перемешайте и поставьте на огонь.
Варите с момента закипания в течение 15 минут, добавьте зелень и уксус и проварите ещё 5 минут.
Разложите в горячем виде в стерилизованные банки, закатайте, переверните и укутайте.

«Тёщин язык» из баклажанов (без консервации)

Ингредиенты для заливки:
1 стак. воды,
1 ч.л. 70% уксуса,
4 головки чеснока,
4 сладких перца,
2 горьких перца,
1 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара.

Приготовление:
Баклажаны нарежьте длинными язычками, посолите и оставьте на 20 минут.
Затем слегка отожмите, запанируйте в муке и обжарьте на растительном масле до готовности.
Приготовьте заливку из воды, перемолотого чеснока, сладкого и горького перца, соли и сахара.
В полученную однородную смесь обмакните язычки из баклажанов и уложите их в стеклянную посуду.
Храните в холодильнике.

«Тёщин язык» из кабачков
Ингредиенты:
1 кг. кабачков,
2 горьких перца,
2 сладких перца,
1 головка чеснока,
½ стак. сахара,
2 ст.л. соли,
½ стак. томатной пасты,
1 ст.л. 9% уксуса,
250 мл воды,
растительное масло – по вкусу.

Приготовление:
Разведите томатную пасту водой и доведите её до кипения.
Добавьте измельчённый горький и сладкий перец и чеснок, пропущенный через пресс.
Кабачки нарежьте в виде язычков, опустите в кипящий соус и варите в течение 30 минут.
Разложите в горячем виде в стерилизованные банки, закатайте, переверните и укутайте.

«Тёщин язык» с кабачками соломкой

Ингредиенты:
3 кг. кабачков,
1,5 кг. помидоров,
5 сладких перцев,
2-3 горьких красных перцев,
4 головки чеснока,
250 мл. растительного масла,
1 ст.л. соли,
1 стак. сахара,
1 стак. 6% уксуса.

Приготовление:
Молодые кабачки очистите от кожицы и семян и нарежьте вдоль тонкой соломкой.
Помидоры и перец обоих видов пропустите через мясорубку или измельчите в блендере, перелейте в эмалированную посуду и поставьте на огонь.
После закипания добавьте соломку из кабачков, соль, сахара и растительное масло и варите в течение 25-30 минут, помешивая.
За 5 минут до окончания варки добавьте измельчённый чеснок и уксус.
Разложите горячим по стерилизованным банкам и закатайте.


«Тёщин язык» из кабачков (мелкая нарезка)
Ингредиенты:
3 кг. кабачков,
5 сладких перцев,
1-3 горьких перцев,
500 г. томатной пасты,
1-3 головки чеснока,
1 ст.л. масла,
1 стак. сахара,
1 ст.л. с горкой соли,
1 ст.л. 70%уксуса.

Приготовление:
Кабачки очистите и натрите на крупной тёрке или на тёрке для корейской моркови.
Измельчите перец при помощи блендера или мясорубки, соедините с томатной пастой и залейте кабачки.
Поставьте полученную смесь на огонь, доведите до кипения и варите на среднем огне 40-50 минут.
Затем добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и уксус, перемешайте, вскипятите, проварите 10-15 минут и разложите по банкам.
Закатайте.

«Тёщин язык» с кабачками (от Лены Белоусовой)

Ингредиенты:
3 кг. кабачков,
1 кг. помидоров,
1 горький перец,
5 сладких перцев,
150 г. чеснока,
200 г. сахара,
2 ст.л. соли,
250 г. растительного масла,
200 мл. 9% уксуса.

Приготовление:
Кабачки очистите, разрежьте вдоль пополам и затем каждую часть поперёк тонкими полукружьями.
Все ингредиенты пропустите через мясорубку или измельчите в блендере, поставьте на огонь (уксус не добавляйте!) и вскипятите.
Горячей смесью залейте кабачки и оставьте на 2 часа.
После этого поставьте салат на огонь и варите с момента закипания 20 минут.
За 5 минут до окончания варки влейте уксус.
Закатайте, переверните, укутайте.

«Тёщин язык» с кабачками
Ингредиенты:
3 кг. кабачков,
2-3 головки чеснока,
1-3 стручка горького перца,
5 стручков сладкого перца,
500 мл. томатного соуса,
½ стак. сахара,
250 мл. воды,
1 стак. растительного масла,
1,5 ч.л. соли,
3 ст.л. 9% уксуса,
3-4 бутона гвоздики,
5-7 горошин чёрного перца.

Приготовление:
Вызревшие кабачки очистите от кожицы и семян и нарежьте тонкими длинными полосками.
Все остальные продукты пропустите через мясорубку или измельчите в блендере, добавьте к полученной массе соль, сахар и уксус, поставьте на огонь и доведите до кипения.
Положите в кипящую массу кабачки, проварите в течение 40 минут и разложите в горячем виде по стерилизованным банкам.
Закатайте, переверните, укутайте.

«Тёщин язык» из кабачков (мелкая нарезка)
Ингредиенты:
3 кг. кабачков,
3 кг. сладкого перца,
100 г. чеснока,
200 г. томатной пасты,
800 мл. воды,
300 мл. растительного масла,
1 ст.л. 70% уксуса,
1 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли.

Приготовление:
Кабачки очистите и натрите на тёрке для корейской моркови, сладкий перец нарежьте тонкой соломкой, чеснок пропустите через пресс.
Из жидких ингредиентов, соли и сахара приготовьте соус и поставьте его на огонь.
После того, как соус закипит, положите в него измельчённые овощи и варите в течение 20-30 минут (до полуготовности).
Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам, закатайте, укутайте на сутки.

«Тёщин язык» с кабачками (в виде икры)
Ингредиенты:
3 кг. кабачков,
2-3 стручка горького перца,
4-5 стручков сладкого перца,
100 г. чеснока,
1 стак. растительного масла,
1 стак. сахара,
3 ст.л. соли,
3 ст.л. 9% уксуса,
700 г. томатной пасты,
700 мл. воды.

Приготовление:
Разведите томатную пасту в воде и поставьте на огонь.
После закипания добавьте масло, сахар, соль и уксус.
Все овощи пропустите через мясорубку.
Положите в кипящий соус, доведите до кипения и тушите на среднем огне 40 минут.
Разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните и укутайте на 2 суток.

«Тёщин язык» из огурцов

Ингредиенты:
3 кг. огурцов,
1,5 кг. помидоров,
4 сладких перца,
1 горький перец,
100 г. чеснока,
2 ст.л. соли,
½ стак. сахара,
1 стак. растительного масла,
½ стак. 6% уксуса.

Приготовление:
Огурцы нарежьте кружочками.
Помидоры, перец, чеснок пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.
В посуду для варки салата сложите все овощи и ингредиенты (кроме уксуса) и поставьте на огонь.
Варите в течение 20 минут.
За 5 минут до окончания варки влейте уксус.
Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам, закатайте, переверните.

«Тёщин язык» из перезревших огурцов
Ингредиенты:
3 кг. огурцов,
500 мл. томатного соуса,
2 ст.л. соли,
½ стак. сахара,
½ стак. 9%уксуса.

Приготовление:
Огурцы очистите от кожицы и нарежьте длинными полосками.
Смешайте томатный соус (не пасту!) с сахаром и солью и залейте огурцы.
Дайте постоять 30 минут.
Затем поставьте на огонь и варите 30 минут с момента закипания.
За 5 минут до окончания варки влейте уксус.
В горячем виде разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Переверните, укутайте.

«Тёщин язык» с огурцами

Ингредиенты:
3 кг. огурцов,
1,5 кг. помидоров,
4 сладких перца,
1 стручок горького перца,
100 г. чеснока,
2 ст.л. соли,
½ стак. сахара,
½ стак. 6% уксуса,
1 стак. растительного масла.

Приготовление:
Огурцы нарежьте кружочками, остальные овощи пропустите через мясорубку.
Сложите все ингредиенты, кроме уксуса, и поставьте на огонь.
Варите с момента закипания в течение 20 минут.
За 5 минут до окончания варки влейте уксус, перемешайте.
Разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните, укутайте.

Как видите, рецепты отличаются друг от друга не слишком сильно.
Выбирайте, экспериментируйте с составом специй и приправ, но старайтесь при этом не отходить от технологии приготовления.

Удачных заготовок!

Exit mobile version