Аляска — простой ржаной хлеб с семечками.
Прекрасен он именно своей простотой – он просто готовится, у него прекрасный чистый простой вкус ржаного хлеба, и в нем самые простые поджаренные подсолнечные семечки, такие наши, такие родные, которые придают хлебу такой тёплый и близкий любому русскому человеку характер.
Ржаной хлеб Аляска 5

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • активная ржаная закваска 100% влажности — 290 г.
  • мука ржаная цельно зерновая — 105 г.
  • мука ржаная сеяная — 250 г.
  • вода — 390 мл.
  • соль — 10 г.
  • сахар — 15 г.
  • поджаренные семена подсолнечника — 200 г.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Шаг 1.
Ржаной хлеб Аляска 6
Замесить тесто.
Дать тесту забродить.
Брожение — 1,5 часа при t30С.

Шаг 2.
Ржаной хлеб Аляска 7
Уложить тесто в форму.
Сверху посыпать семечками.
Формочки перед формовкой нужно смазать любым маргарином, после чего разлодить тесто.
Тесто должно заполнить примерно 2/3 объема формы.
Расстойка при t 32-35С до подъема теста до краев (50-60 минут).

Шаг 3.
Ржаной хлеб Аляска 8
После этого нужно поставить формочки в теплое место на 30-60 минут.
Когда тесто поднимется до краев формочек, можно выпекать.
Обращаю внимание на то, что в этот момент нужно переносить формы с максимальной осторожностью, любое сотрясение может привести к образованию пустот в мякише.
Выпекать 15 минут при температуре 250С, потом проветрить духовку, снизить температуру до 190-200С и допекать еще минут 45 до готовности.
Если корочка начнет подгорать, можно накрыть хлеб на все время допекания фольгой.

После выпечки вынуть из формы и спрыснуть водой из пульверизатора.
Готовый хлеб остудить и насладится его вкусом!