Нарезной батон

Время приготовления:7 часов

Мягкий упругий мякиш и потрясающий аромат — волшебное сочетание, возможно, именно поэтому нарезной батон сделался визитной карточкой советской хлебной промышленности.
Батон печется на опаре, поэтому его приготовление займет достаточно много времени, но теплый домашний хлеб будет наградой за ваш труд.
Учтите, что батон получается большой, весом больше 700 г, для батона весом 500 г, умножьте вес каждого ингредиента на 0,7.
По ГОСТу в хлеб кладется маргарин, конечно же дома можно его заменить на сливочное масло или оливковое.

Ингредиенты:
Для опары:
Пшеничная мука высшего сорта — 225 г
Вода — 150 г
Свежие дрожжи — 5 г
Для теста:
Вся опара
Пшеничная мука высшего сорта — 275 г
Вода — 115 г
Сахар — 20 г
Сливочное масло — 18 г
Соль — 8 г

Приготовление:
Размешать дрожжи в воде, влить в миску с мукой и вымесить опару (5 минут).
Затянуть миску пленкой и оставить опару для брожения на 3,5-4 часа при 30*С.
Опара должна увеличиться в 3-4 раза.
Растворить в воде соль и сахар, влить в миску с мукой, добавить опару и замесить тесто (около 5 минут), добавить мягкое масло и вымесить тесто еще 10-15 минут.
Тесто плотное, эластичное, не липкое и хорошо держит форму.
Положить тесто в миску, затянуть пленкой и оставить для брожения на 1-1,5 часа при 30*С до увеличения вдвое, с обминкой через полчаса после начала брожения.
Положить тесто на подпыленную мукой поверхность, подкатать в шар, накрыть полотенцем и оставить на 5 минут.
После раскатать тесто в длинный узкий пласт шириной 20-25 см.
Скрутить тесто в тугой рулет по короткой стороне, запечатывая на каждом витке ребром ладони.
Защипнуть шов и края рулета, перевернуть батон швом вниз.
Слегка натянуть тесто на торцах и подвернуть вниз.
Оставить батон на расстойку на листе пергамента от 35 минут до 1 часа 10 минут при 30*С.
Перед выпечкой сделать 5-7 надрезов наискось и опрыскать хлеб теплой водой из пульверизатора.
Выпекать на поду, на камне для пиццы, либо просто на раскаленном противне, при 240*С в течение 10-15 минут с паром, затем при 220*С без пара 5-15 минут.
Готовый батон остудить на решетке.
Приятного аппетита!