Я, наверное, как и множество страждущих по выпечке кондитерки кулинаров, часто добавляю в неё разнообразные ягоды, фрукты, да и варенье тоже (есть у меня с ним рецепт печенья с крошкой) на худой случай.
Но на варианты добавки в домашнюю выпечку овощей мало кто решает сподобиться.
Это из категории непривычных рецептов, согласитесь.
Но практика использования овощей уже давно и прочно вошла в нашу кулинарную жизнь.
Это оригинально и, конечно же, очень вкусно.
На сей раз предлагаю испечь в духовке непростые, ярко-сочного цвета кексы — морковные.
Десерт получится просто изысканным.
На такие кексы, да горячий шоколад вкупе с ними, моментально можно ждать друзей в гости и малых сладкоежек, про домашних-то и говорить не приходится.
А то что в выпечку будет «вклинена» морковь, вряд ли кто догадается.
Будут гадать, что же такое необычное даёт такую чудную расцветку кексам.
Ну а теперь вы готовы к процессу воспроизводства кулинарного шедевра?
Ингредиенты выпечки:
- Грамм — 250 моркови сырой,
- сахар и мука — по 1 стакану,
- пара яиц,
- грамм — 100 сливочного масла,
- сметана (жирность — любая) — 3 ст. ложки,
- разрыхлитель — с чайную ложку,
- корица — чуть больше 0,5 ч. л.,
- сахарная пудра.
Рецепт приготовления кексов с морковью.
Яйца, после разбивки в ёмкость, с помощью работы миксера должны придти в пенно-воздушное состояние.
Отправив к ним сахар и снова задействовав упомянутый кухонный прибор, получаем новую смесь — белую и однородную.
Туда же отправляются и снова взбиваются сливочное масло со сметаной.
В просеянную муку высыпаем разрыхлитель.
Полученное постепенно перемещаем в жидкую смесь и вымешиваем тесто венчиком.
Далее в дело вступает морковка и мелкая тёрка.
Нашинкованные овощи, хорошенько отжав (можно через марлю) соединяем с тестом, а сок выпиваем.
Следует учесть, что процесс отжимания тёртой моркови надо провести ответственно, иначе излишняя жидкость не даст тесту принять необходимую консистенцию и оно расплывётся.
Да, не забудьте насыпать в полученное корицу.
Когда вымесим тесто, всё будет готово к выпечке кексов.
Для процесса в духовке задействуем специальные формочки.
Если у вас в наличии есть силиконовые, то смазывать их жиром нет никакой необходимости.
При металлическом же варианте форм, каждую смазываем постным маслом изнутри, для того, чтобы позже кексы хорошо отделились от стенок.
После обмазки формы наполняются тестом только на 3/4.
Будущую морковную красоту перемещаем в духовку, которая уже заждалась нас со своими 180 градусами.
Ждём порядка 25 минут, затем пробуем на готовность, протыкая кексы деревянной палочкой (она на выходе должна остаться сухой).
Освободив вынутую выпечку от форм, и выложив на поднос либо решётку, посыпаем пудрой.
Дальнейшее украшение — на ваш выбор.
Сладкие готовые морковные кексы с хрустящей корочкой очень вкусны!
Так что приятного чаепития!