Черный – значит ржаной, самый любимый в России.
В магазинах сегодня дефицита ни в чем нет, в ржаном хлебе – тоже.
Но если ваши домочадцы хотя бы раз крутились вокруг вас и то и дело задавали один и тот же вопрос: «ну когда уже будет готов хлебушек?»
(потому что аромат пекущегося хлеба кого хочешь, оторвет от работы), вы захотите пережить это еще и еще раз.
Домашний черный хлеб можно выпекать как в обычной духовке, так и в хлебопечке, если вы ею обзавелись.
В первом случае работы предстоит значительно больше, во втором вам здорово поможет умный прибор.
Домашний черный хлеб
Подготовка: 2 ч. 0 мин.
Приготовление: 50 мин.

Ингредиенты для блюда

  • Мука — 400г.
  • Сахар — 2ч. л.
  • Дрожжи сухие — 1ч. л.
  • Молоко сухое — 2ст. л.
  • Масло растительное — 20мл.
  • Вода — 240мл.
  • Соль — 1ч. л.
  • пошаговое описание

    Домашний черный хлеб
    1.Подготавливаем необходимые ингредиент для хлеба.

    Домашний черный хлеб
    2.В миске разводим дрожжи в теплой воде.
    Добавляем соль с сахаром и растительное масло.
    Постепенно добавляем муку и в конце сухое молоко.

    Домашний черный хлеб
    3.Замешиваем тесто, накрываем полотенцем и оставляем в покое на 45 минут в теплом месте.

    Домашний черный хлеб
    4.По истечению времени тесто обминаем слегка и выкладываем в форму для выпечки.
    По желанию делаем сверху небольшие надрезы ножом.
    оставляем в покое еще на 45 минут.

    Домашний черный хлеб
    5.Отправляем тесто в духовку на 10 минут, предварительно разогретую до 250 градусов.
    Затем выпекаем в хлебопечке 40 минут при температуре 170 градусов в режиме “Темный (обычный) хлеб”.

    Домашний черный хлеб
    6.Домашний хлеб готов.
    Приятного аппетита!