Цветаевский яблочный пирог — чудесная нежная выпечка.
Называется так пирог потому, что по легенде готовили его сестры Цветаевы для гостей.
Для пирога идеально подойдут яблоки «Антоновка», придающие выпечку терпкий вкус и волшебный аромат.
Сметанная заливка придает цветаевскому пирогу особенную сочность.
Подготовка: 30 мин.
Приготовление: 45 мин.
Ингредиенты для блюда
Для теста
- Мука — 1ст.
- Сахар — 1/2ст.
- Сметана — 1/2ст.
- Масло сливочное — 130г.
- Сода — 1/2ч. л.
Для заливки
- Сахар — 1/2ст.
- Сметана — 1ст.
- Мука — 2ст. л.
- Яйцо — 1шт.
Для начинки
- Яблоки — 1кг.
пошаговое описание
1. Размягченное сливочное масло растираем с сахаром и сметаной.
Добавляем соду и тщательно все перемешиваем.
2. Добавляем муку и замешиваем тесто и выкладываем в форму для выпечки, смазанную маслом.
Формируем небольшие бортики.
3. Готовим заливку.
Смешиваем сметану с сахаром и яйцом.
Добавляем муку и взбиваем все ингредиенты с помощью миксера.
4. Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, нарезаем произвольными кусочками ( пластинами или кубиками).
Выкладываем на тесто (можно оставить несколько целых яблок).
Поливаем заливкой и отправляем в духовку на 40-45 минут, предварительно разогретую до 180 градусов.
6. Разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу.
Приятного аппетита!